レシピ

【きょうの料理】基本のおにぎりの作り方。強火で行こうぜ!

おにぎり

イメージ

2025年4月22日放送のきょうの料理「基本のおにぎり」のレシピを紹介します。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。

温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。

簡単で食べやすくて重宝しますね。

いつもと違う具材で楽しみましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2コ分)

  • ご飯(温かいもの) 220g
  • 焼きのり(全形) 2/3枚
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • ラップを広げ、塩をふる。
  • ①にご飯の半量をのせる。
  • ラップの上から②を握る。握り終えたらラップを外す。
  • ③に半分に切ったのりを巻きつける。同様にしてもう1コつくれば完成!

【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】

しらいのりこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ