レシピ

【あさイチ】ねぎとしいたけの炒め物の作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月15日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ねぎとしいたけの炒め物」のレシピ

しょうゆと酒のみというシンプルな味付けながら火加減がポイントのおいしい一品に仕上げます

シャキシャキとしたねぎと風味豊かなしいたけの組み合わせは、シンプルながらも食欲をそそります。

料理研究家の栗原はるみさんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 生しいたけ(軸を除き、3~4等分のそぎ切り) 120g
  • ねぎ(白い部分) 150g(1本分)
  • サラダ油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 七味とうがらし お好みで

作り方

作り方

  • ねぎは5~6cm長さに切り、縦3等分にする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、しいたけを加えて強めの中火で手早く炒める。
  • 油が回ったら①を加えて炒める。※油が足りなくなったらサラダ油(大さじ1~2/分量外)を足す。
  • 酒をふり入れ、しょうゆを加えて手早くからめて炒め合わせ、火を止める。※余熱でも火が入るので、炒めすぎないように注意する。
  • 器に盛り、好みで七味とうがらしをふれば完成!

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栗原はるみさんプロデュース

 

さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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