2025年4月15日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「ねぎとしいたけの炒め物」のレシピ。
しょうゆと酒のみというシンプルな味付けながら、火加減がポイントのおいしい一品に仕上げます。
シャキシャキとしたねぎと風味豊かなしいたけの組み合わせは、シンプルながらも食欲をそそります。
料理研究家の栗原はるみさんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 生しいたけ(軸を除き、3~4等分のそぎ切り) 120g
- ねぎ(白い部分) 150g(1本分)
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 七味とうがらし お好みで
作り方
作り方
- ねぎは5~6cm長さに切り、縦3等分にする。
- フライパンにサラダ油を熱し、しいたけを加えて強めの中火で手早く炒める。
- 油が回ったら①を加えて炒める。※油が足りなくなったらサラダ油(大さじ1~2/分量外)を足す。
- 酒をふり入れ、しょうゆを加えて手早くからめて炒め合わせ、火を止める。※余熱でも火が入るので、炒めすぎないように注意する。
- 器に盛り、好みで七味とうがらしをふれば完成!
【同日放送の「いんげんとひき肉の香り炒め」のレシピはこちら】
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栗原はるみさんプロデュース
さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。