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【相葉マナブ】明太もちチーズ茶碗蒸しの作り方。名店シェフ直伝!秘伝のとろとろチーズレシピ。

茶碗蒸し

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2024年2月4日の相葉マナブ「明太もちチーズ茶碗蒸し」のレシピ

フライパンでできる簡単茶碗蒸し。

プルプル滑らかな茶碗蒸しが家庭で簡単に出来上がります。

明太子とチーズの組み合わせは鉄板!絶対に美味しいですね。

今日のレシピは、「とろ~りチーズのだし巻き卵・麻婆豆腐ドリア・トマトの牛鍋チーズフォンデュ・明太もちチーズ茶碗蒸し・羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」など。

大人も子供もみんな大好きチーズレシピの数々は必見!

そのままおつまみにして食べても、お料理に使ってもチーズは本当に美味しい!

名店シェフが教えてくれるレシピでさらに美味しく食べられますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(3人分)

【卵液】

  • 卵 2個(約120g)
  • かつお昆布ダシ 360mL
  • 白だし 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

【具材】

  • 切り餅 1個
  •  スライスチーズ 1と1/2枚
  •  明太子 1/2腹
  •  海苔の佃煮
  •  青ネギ
  • 粗びきコショウ

作り方

ポイント

卵は泡立たないように白身を切るように混ぜる

卵を先にしっかり混ぜると出汁が混ざりやすくなる[出汁は顆粒だしでもOK]

卵液をこすことで卵の殻やダマが取れて滑らかになる

水蒸気の水気が入らないようにラップをする

蒸し器がなくても深めのフライパンがあれば作れる

タオルを下にしくと保温性が上がり、柔らかく火が入る

余熱でじっくり火を通すことで滑らかな食感に!

作り方

  • 卵を箸を左右に動かし白身を切るようにしっかり混ぜてから、カツオ昆布出汁、白出汁、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、ザルなどで濾す
  • 器に小さめに切った切り餅、3等分に切った明太子、スライスチーズをちぎって入れ、卵液を注ぎ、ラップをする
  • 深めのフライパンにタオルなどの布を敷いてその上に2の器を乗せる
  • 熱湯を1/3までを入れてフタをして強火で2分加熱する
  • 蓋に箸を挟んで浮かし、弱火で10分蒸す
  • 火を止めて蓋をして余熱で5分火を通す
  • 仕上げにのりの佃煮、刻んだ青ネギ、粗挽きこしょうをふれば完成!

チーズレシピまとめ

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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