レシピ

【あさイチ】いんげんとひき肉の香り炒めの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月15日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「いんげんとひき肉の香り炒め」のレシピ

シャキシャキとした食感のいんげんひき肉の旨味を、ねぎ、しょうが、にんにくの香味紹興酒の風味で引き立てた、ご飯によく合う一品です

少し硬めに茹でたいんげんの食感がポイントそぼろ丼にするのもおすすめ。手軽に作れて、食欲をそそる香りが楽しめます

料理研究家の栗原はるみさんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • さやいんげん 250g
  • 豚ひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 赤とうがらし(種を取って小口切り) 1~2本

【A】

  • ねぎ(粗みじん切り) 大さじ3
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1

作り方

作り方

  • いんげんはヘタと筋を取り除き、長さ3等分の斜切りにする。
  • 鍋に湯を沸かして塩(少々/分量外)を加え、2分間ほどゆでたらざるに上げ、水けをよくきる。※ゆで加減は、少し歯ごたえが残る程度がおすすめ。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、【A】を炒める。香りが出たらごま油・ひき肉を加え、さらに炒める。
  • 紹興酒をふり入れ、しょうゆを加えて手早く混ぜる。
  • ①を加えて軽く炒め煮し、赤とうがらしを加えて全体になじませたら、器に盛れば完成!

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栗原はるみさんプロデュース

 

さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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