2025年2月9日放送の相葉マナブ「ホタテとカリフラワーのトマトみかんソースのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは「みかんの天ぷら・みかんのパエリア・みかんのクリームチーズプリン・みかん大福・みかんのしょうが焼き」など、「大津」という神奈川県独自の品種で美味しいレシピを伝授!
冬といえばみかん。
甘くて風邪予防にもなっておいしいですよね。
そのまま食べるだけでなく、色々とお料理できるなんて驚きです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- みかん 1個
- トマト 1個
- 粒マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- ホタテ 4個
- カリフラワー 1/3個
- 塩 少々
- 強力粉 適量
- 揚げ油
作り方
ポイント
トマトとみかんを一緒に加熱すると、柑橘の香りがトマトの甘さを引き上げてくれる
レンジで加熱したトマトは簡単に皮がむける
しょう油がトマトとみかんの相性を取り持ってくれる(トマトの甘さを引き出す)
カリフラワーは素揚げだと水分が適度に抜け香ばしい色がつく
強力粉を使うのがポイント
作り方
- みかんは皮をむき、横半分に切る。トマトは4等分にする。
- 耐熱皿に【1】を並べ、軽くラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。トマトの皮を取り除く。
- フライパンに【2】を入れ、中火で軽く崩しながら水分が半量ぐらいになるまで煮詰める。
- 粒マスタードとオリーブオイルを加えて軽く混ぜ合わせ、最後にしょう油で味を調える。
- カリフラワーは小房に分け、150℃の油(低温)で3~4分素揚げにする。バットに取り出し、塩をふる。
- ホタテに塩をふって強力粉をまぶし、180℃の油で2分ほど揚げる。
- 皿にみかんのソースをのせ、揚げたカリフラワーとホタテを盛り付ければ完成!
みかんのレシピまとめ
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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。