2024年3月22日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「担々大根」のレシピをご紹介!
大根にピリ辛の坦々スープがとっても合います。
大根なのでヘルシーだし罪悪感なしにたくさん食べられそうですね。
残ったスープにご飯を入れてもいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 大根 400g
- 合いびき肉 120g
- おろしにんにく 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- おろししょうが 小さじ1/2(チューブの場合4cm)
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
- みそ 大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
- 水 350ml
- 豆乳または牛乳 100ml
- すりごま(白) 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- ごま油 小さじ1
- ラー油 適量
作り方
作り方
- 大根は皮をむいて、7mm角の棒状に切る。
- フライパンにごま油を熱し、合いびき肉、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を中火で炒め、ひき肉の色が変わったら大根を加えて更に炒める。
- 2⃣にみそ、水、鶏ガラスープの素を入れて、蓋をして、大根に火が通るまで煮る。
- 豆乳、すりごまを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り、万能ねぎの小口切り、ラー油をかけば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
山本ゆりさんのレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。