レシピ

【きょうの料理】さばの竜田揚げの作り方。魚料理のレシピ・強火で行こうぜ!

サバ 竜田揚げ

イメージ

2024年9月24日放送のきょうの料理「さばの竜田揚げ」のレシピをご紹介。

カリッとしたさばに甘酢おろしをたっぷりかけてさっぱりと。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でも手軽につくれる魚料理のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さけのレンチンちゃんちゃん焼き・さばの竜田揚げ・お刺身サラダ」の3品。

魚料理はレパートリーが少ないので参考になります。

ついついお肉ばっかりになってしまうので、日々の食卓に魚料理をとりいれたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さば(切り身) 2切れ(200g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油

【A】

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • しょうが汁 小さじ1

【甘酢おろし】

  • 大根 200g
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

作り方

  • さばは中央の骨の両側に切り目を入れて骨を取り除く。[さばは中央の骨、あれば腹骨や胸ビレも取り除く。皮側を下にして切ると身がつぶれない]
  • 皮側を下にして一口大に切り、【A】をまぶして5分間ほどおく。汁けをきって紙タオルで拭き、片栗粉(大さじ2)をまぶす。[くさみの出た汁を除いてスッキリとした味わいに。汁けを拭くことで、片栗粉が薄く均一につく効果も]
  • 甘酢おろしをつくる。大根はすりおろし、汁けをきって酢・砂糖・塩を加え、細ねぎを加えて混ぜる。
  • 深さのある小さめのフライパンに揚げ油を1cm深さくらいまで入れ、1800度に熱する。さばを入れて揚げ焼きにし、こんがりとしたら上下を返す。
  • 反対側もこんがりとしたら油をきる。器に盛り、➂の甘酢おろしをかければ完成![さばにまぶした片栗粉を揚げ油に入れ、すぐに小さい泡が立ったら約180度]

 

【同日放送の「魚料理のレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】魚料理のレシピまとめ。強火で行こうぜ!

2024年9月24日放送のきょうの料理「魚料理のレシピまとめ」(魚(ウオ〜)〜っと感動!おふくろの味)をご紹介。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でも手軽につくれる魚料理のレシピを伝 ...

続きを見る

堀江ひろ子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ