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【きょうの料理】さけのレンチンちゃんちゃん焼きの作り方。魚料理のレシピ・強火で行こうぜ!

ちゃんちゃん焼き

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2024年9月24日放送のきょうの料理「さけのレンチンちゃんちゃん焼き」のレシピをご紹介。

パサつきがちな魚ですが、実は電子レンジで蒸すとふっくら仕上がります!

野菜もたっぷりとれるので栄養満点な1皿に!

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でも手軽につくれる魚料理のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さけのレンチンちゃんちゃん焼き・さばの竜田揚げ・お刺身サラダ」の3品。

魚料理はレパートリーが少ないので参考になります。

ついついお肉ばっかりになってしまうので、日々の食卓に魚料理をとりいれたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
  • みそ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • キャベツ 1/8コ(100g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • しょうゆ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2~3
  • バター 大さじ1

【A】

  • みそ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

メモ

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

作り方

  • さけはしょうゆ(小さじ2)をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉(小さじ2~3)を両面にふってまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
  • キャベツはザク切りに、たまねぎは横に薄切りにする。しめじは根元を除き、4等分にする。
  • 耐熱皿に②を敷いてさけをのせ、【A】をさけにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、バター(大さじ1)をさけにのせれば完成!

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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