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【相葉マナブ】ニジマスとキノコのカルトッチョの作り方。【2023年11月26日】

アクアパッツァ

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2023年11月26日の相葉マナブ「ニジマスとキノコのカルトッチョ」のレシピ。

アルミホイルに包んで、ミニトマトやケッパーを加えて本格イタリアンができます。

今日のレシピは、定番の塩焼き、油淋(ユーリン)ニジマス、ニジマスとキノコのカルトッチョ、ニジマスのタルタルサンドなど!

相葉くんたちがニジマスを釣りに東京都青梅市の多摩川上流でニジマス釣りに挑戦。

恒例の罰ゲームも・・・!?

家庭ではあまり馴染みがない食材ですが、アレンジ次第でいろいろ美味しく食べられるんですね。

定番の塩焼きにビールなんて最高!!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(1人分)

  • ニジマス 1尾
  • 塩 少々
  • マッシュルーム 2個
  • 舞茸 1/4パック(25g)
  • 氷 1個

【ソース】

  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • アンチョビ 1枚
  • ケッパー 大さじ1
  • ミニトマト 2個
  • イタリアンパセリ 2枝

作り方

ポイント

ニジマスはスーパーのサーモンでも代用できます

ニジマスの皮は剥がれやすいので、マッシュルームを下に敷く

氷を一緒に入れると、溶けてオリーブオイルと混ざり合いソースになる

アルミホイルの端をスプーンなどで叩き密閉する

作り方

  • ニジマスは背側から背骨にそって両面切り込みを入れ、尻尾の内側の骨をキッチンバサミで切り落とす。手で尻尾の内側から頭側まで背骨をとり、キッチンバサミで切り落とす。キッチンペーパーで内臓を取り除く。
  • ニジマスに塩を振る。
  • アルミホイル(ニジマスの大きさの3倍くらいが目安)の上に、 薄切りにしたマッシュルームを広げる。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニジマスの皮目を30秒ほど焼く。3⃣のマッシュルームの上にのせる。
  • フライパンにオリーブオイル、すりおろしたにんにく、アンチョビを入れて弱火で熱し、アンチョビをつぶしながら炒め、香りが出たらケッパー、半分に切ったミニトマトを入れて火を止め、刻んだイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせる。
  • ソースを4⃣にかけ、小さく切った舞茸、ニジマスの横に氷をおく。
  • アルミホイルを閉じ、合わせ目の端を折り込む。スプーンでとじ目を叩き、しっかりと閉じる。
  • 油を引かないフライパンに7⃣を入れ、中火に2分ほどかける。風船のようにアルミホイルがふくらんだら、竹串を刺して穴をあけて、さらに3分ほど蒸し焼きする。
  • 皿に盛り付け、ハサミでアルミホイルを切って開ける。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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