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【きょうの料理】お刺身サラダの作り方。魚料理のレシピ・強火で行こうぜ!

刺身サラダ

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2024年9月24日放送のきょうの料理「お刺身サラダ」のレシピをご紹介。

刺身とベビーリーフは相性抜群!

みょうがもいいアクセントです。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でも手軽につくれる魚料理のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さけのレンチンちゃんちゃん焼き・さばの竜田揚げ・お刺身サラダ」の3品。

魚料理はレパートリーが少ないので参考になります。

ついついお肉ばっかりになってしまうので、日々の食卓に魚料理をとりいれたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 好みの刺身 200g(サーモン、たい、マヨネーズ、ぶりを使用)
  • みょうが 2コ
  • ベビーリーフ 1袋(40g)
  • 青じそ 10枚
  • 白ごま 適量

【A】

  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1(アルコールが気になるときは煮きる)

【ポン酢マヨ】

  • ポン酢
  • しょうゆ 大さじ1
  • ―練りわさび 小さじ1

作り方

作り方

  • 刺身は【A】をまぶして手でなじませる。ポン酢マヨの材料は混ぜ合わせる。
  • みょうがは斜め薄切りにする。器にべビーリーフ、手でちぎった青じそ、みょうが、刺身を盛ってサッと混ぜる。白ごまを散らし、ポン酢マヨを添えれば完成!

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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