2024年9月24日放送のきょうの料理「お刺身サラダ」のレシピをご紹介。
刺身とベビーリーフは相性抜群!
みょうがもいいアクセントです。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でも手軽につくれる魚料理のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さけのレンチンちゃんちゃん焼き・さばの竜田揚げ・お刺身サラダ」の3品。
魚料理はレパートリーが少ないので参考になります。
ついついお肉ばっかりになってしまうので、日々の食卓に魚料理をとりいれたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 好みの刺身 200g(サーモン、たい、マヨネーズ、ぶりを使用)
- みょうが 2コ
- ベビーリーフ 1袋(40g)
- 青じそ 10枚
- 白ごま 適量
【A】
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1(アルコールが気になるときは煮きる)
【ポン酢マヨ】
- ポン酢
- しょうゆ 大さじ1
- ―練りわさび 小さじ1
作り方
作り方
- 刺身は【A】をまぶして手でなじませる。ポン酢マヨの材料は混ぜ合わせる。
- みょうがは斜め薄切りにする。器にべビーリーフ、手でちぎった青じそ、みょうが、刺身を盛ってサッと混ぜる。白ごまを散らし、ポン酢マヨを添えれば完成!
【同日放送の「魚料理のレシピ」のまとめはこちら】
-
【きょうの料理】魚料理のレシピまとめ。強火で行こうぜ!
2024年9月24日放送のきょうの料理「魚料理のレシピまとめ」(魚(ウオ〜)〜っと感動!おふくろの味)をご紹介。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でも手軽につくれる魚料理のレシピを伝 ...
続きを見る
堀江ひろ子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。