2024年10月2日のDAIGOも台所「豆腐としらすの香味和え」のレシピをご紹介!
豆腐のさっぱりとした味と、高菜漬けとシラスの塩味がベストマッチ。
ヘルシーでたんぱく質も、カルシウムもしっかりとれて栄養満点。
電子レンジで簡単に調理できるのも魅力です。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁(340g)
- 釜揚げしらす 40g
- しょうが(みじん切り) 5g
- 高菜漬け 40g
- 万能ねぎ 3本
- サラダ油 小さじ2
【炒め調味料】
- 紹興酒 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
- 酢 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
作り方
- 豆腐は1.5cm幅に切って横半分に切り、器に盛ってふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して、ペーパータオルで水分を取る。
- 万能ねぎは小口切りにし、高菜漬けは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、高菜漬けを中火で炒め、しらすとしょうがのみじん切りを加えてサッと炒め、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、水、砂糖を入れて炒めて水分をとばし、酢、万能ねぎ、ごま油を加える。
- ③を豆腐の上に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。