2024年6月11日放送のきょうの料理「牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」のレシピ。
旨味たっぷりの昆布にピリッとした辛味が食欲を増します。
ご飯にもよく合いそうですね。
今日のレシピは、料理研究家・斎藤菜々子さんが、「豚肉とオクラの春雨煮・あじのカレー風味南蛮漬け・牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」を紹介。
薬膳をベースにしたさっぱりおかずで梅雨の時期の不調を乗り切りるレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 牛切り落とし肉 120g
- 切り昆布 120g
- にんじん 1/2本(80g)
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
【A】
- しょうゆ 大さじ11/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 一味とうがらし 小さじ1/8
メモ
切り昆布は乾燥でもよい。その場合は、30〜40gを袋の表示どおりに戻して切らずに使う。
作り方
さっぱりポイント
昆布は水分代謝を、にんじんは消化を促すとされる。一味とうがらしには体を温める効果も。
作り方
- 切り昆布は水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきって料理ばさみで食べやすい長さに切る。にんじんは5cm長さの細切りにする。牛肉は酒・片栗粉をもみ込む。【A】は混ぜ合わせる。[牛肉は酒と片栗粉をまぶすとくせが抜けて柔らかく、たれのなじみもよくなる]
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりとしたら牛肉を加えて炒める。
- 牛肉の色が8割ほど変わったら、切り昆布、【A】を加えて混ぜる。汁けが少なくなるまで約2分間炒め煮にすれば完成!
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。