2025年11月19日のDAIGOも台所の「豆腐のカニカマあんかけ・かにかまチャーハン・鯛のサラダボール」の中から「豆腐のカニカマあんかけ」の作り方をご紹介します。
熱々のカニカマあんがとっても美味しそうです。
フワフワ卵にしょうがの風味が効いていて、寒い冬に温まります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- かにかまぼこ 8本
- 豆腐(絹) 300g
- えのきだけ 80g
- しいたけ 4枚
- しょうが 20g
- 卵 1個
- 青ねぎ 1本
【煮汁】
- だし 400ml
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- かにかまぼこは細くさく。
- 豆腐は8等分に切り、えのきだけは石づきを切ってほぐし、しいたけは軸を切って4等分に切り、しょうがはせん切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
- 鍋に煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えて火にかけ、豆腐、えのきだけ、しいたけ、しょうがを入れ、煮立ってきたら中火で3分煮る。
- 卵をしっかり溶きほぐし、③に加えて火を通す。
- 器に④の具だけを盛りつける。
- 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかにかまぼこを加え、⑤にかけて、青ねぎを散らせば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
