レシピ

【DAIGOも台所】豆腐のカニカマあんかけのレシピ。たっぷり消費!カニカマを料理に

2025年11月19日のDAIGOも台所の「豆腐のカニカマあんかけ・かにかまチャーハン・鯛のサラダボール」の中から「豆腐のカニカマあんかけ」の作り方をご紹介します。

熱々のカニカマあんがとっても美味しそうです。

フワフワ卵にしょうがの風味が効いていて、寒い冬に温まります。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • かにかまぼこ 8本
  • 豆腐(絹) 300g
  • えのきだけ 80g
  • しいたけ 4枚
  • しょうが 20g
  • 卵 1個
  • 青ねぎ 1本

【煮汁】

  • だし 400ml
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

作り方

  • かにかまぼこは細くさく。
  • 豆腐は8等分に切り、えのきだけは石づきを切ってほぐし、しいたけは軸を切って4等分に切り、しょうがはせん切りにし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
  • 鍋に煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えて火にかけ、豆腐、えのきだけ、しいたけ、しょうがを入れ、煮立ってきたら中火で3分煮る。
  • 卵をしっかり溶きほぐし、③に加えて火を通す。
  • 器に④の具だけを盛りつける。
  • 残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてかにかまぼこを加え、⑤にかけて、青ねぎを散らせば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ