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【きょうの料理】あじのカレー風味南蛮漬けの作り方。“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん

南蛮づけ

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2024年6月11日放送のきょうの料理「あじのカレー風味南蛮漬け」のレシピ。

 

定番の南蛮漬けにカレー粉を加えて、子どもも食べやすいようにアレンジ。

酸味に体が喜ぶ南蛮漬けは、梅雨には欠かせない常備菜。カレー粉を入れると、子どもでも食べやすい味わいに。あじは揚げないからヘルシーで、野菜がどっさり食べられます。

 

今日のレシピは、料理研究家・斎藤菜々子さんが、「豚肉とオクラの春雨煮・あじのカレー風味南蛮漬け・牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」を紹介。

 

どれも簡単で美味しく作れるので忙しい時も作りやすい。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • あじ(三枚におろしたもの) 2匹分(200g)
  • ピーマン 1コ(40g)
  • たまねぎ  1/4コ(50g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • 水 カップ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1/2

作り方

さっぱりポイント

あじ、にんじんは消化を促進し、たまねぎ、ピーマンは気の巡りをよくするとされる。

作り方

  • ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにしてほぐす。にんじんはせん切りにする。大きめの保存容器に【A】を混ぜ合わせ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜる。野菜がし
    んなりとするまで約15分間おく。
  • あじは小骨を除き、塩をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、3等分のそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、あじを皮側を下にして焼く。[あじはなるべく少ない油で焼く。うっすらと焼き色がつい たら上下を返す]
  • 1〜2分間焼いたら上下を返し、同様に焼く。両面がパリッとして火が通ったら取り出し、①の保存容器にあじが調味料につかるようにして加える。表面にピッチリとラップを貼りつけ、そのまま室温に約30分間おけば完成![この状態でふたをし、冷蔵庫で2〜3日間保存可能。時間がたつほどに味のなじみがよくなる]

【同日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・斎藤菜々子」のレシピまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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