2024年6月11日放送のきょうの料理「あじのカレー風味南蛮漬け」のレシピ。
定番の南蛮漬けにカレー粉を加えて、子どもも食べやすいようにアレンジ。
酸味に体が喜ぶ南蛮漬けは、梅雨には欠かせない常備菜。カレー粉を入れると、子どもでも食べやすい味わいに。あじは揚げないからヘルシーで、野菜がどっさり食べられます。
今日のレシピは、料理研究家・斎藤菜々子さんが、「豚肉とオクラの春雨煮・あじのカレー風味南蛮漬け・牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」を紹介。
どれも簡単で美味しく作れるので忙しい時も作りやすい。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- あじ(三枚におろしたもの) 2匹分(200g)
- ピーマン 1コ(40g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- にんじん 1/4本(40g)
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
【A】
- 水 カップ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- カレー粉 大さじ1/2
作り方
さっぱりポイント
あじ、にんじんは消化を促進し、たまねぎ、ピーマンは気の巡りをよくするとされる。
作り方
- ピーマンはヘタと種を除いて縦に細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにしてほぐす。にんじんはせん切りにする。大きめの保存容器に【A】を混ぜ合わせ、ピーマン、たまねぎ、にんじんを加えて混ぜる。野菜がし
んなりとするまで約15分間おく。 - あじは小骨を除き、塩をふって10分間おく。紙タオルで水けを拭き、3等分のそぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、あじを皮側を下にして焼く。[あじはなるべく少ない油で焼く。うっすらと焼き色がつい たら上下を返す]
- 1〜2分間焼いたら上下を返し、同様に焼く。両面がパリッとして火が通ったら取り出し、①の保存容器にあじが調味料につかるようにして加える。表面にピッチリとラップを貼りつけ、そのまま室温に約30分間おけば完成![この状態でふたをし、冷蔵庫で2〜3日間保存可能。時間がたつほどに味のなじみがよくなる]
【同日放送の「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん・斎藤菜々子」のレシピまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。