2025年1月18日の土曜はナニする・ふだん着フレンチ「極上ポテサラ」のレシピをご紹介。
火を使わずにレンジで簡単に作れるポテサラです。
柿の種を砕いて入れることで、食感と香ばしさがプラス!
今日のレシピは、ミシュランガイド星付きシェフ直伝!極上おうち料理を伝授!
7年連続一つ星を獲得のお店「AMOUR」のフレンチシェフ 後藤祐輔先生が、「極上煮込みハンバーグ・極上ポテサラ・極上唐揚げ・極上たらこパスタ」の4品を紹介。
家庭でもよく作るメニューですが、プロの手にかかれば極上の味にランクアップ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
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材料
材料(2人分)
- じゃがいも 200g
- にんじん 1/4個
- たまねぎ 1/4個
- 塩 少々(2つまみ程度)
- 水 大さじ2
- きゅうり 1/2個
- 柿の種 適量
- ブラックペッパー 適量
【味付け】
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- はちみつ 小さじ1
作り方
作り方
- じゃがいもを薄切りにする[通常はじゃがいもの茄でる作業が発生するがレンチンで火を使わない]
- にんじん・たまねきを薄切りにする[火の通りをよくするため薄切りにする]
- 耐熱ボウルに①・② 塩・水を加えふわっとラップをし500Wのレンジで10分間加熱する
- 加熱中にきゅうりを薄切りにする
- ③の具材をつぶし粗熱をとる
- マヨネーズ・塩を加える[マヨネーズの量を増やすと素材の良さか消え脂っぽい仕上がりになる]
- はちみつを入れる[甘み&コク+しっとり感をUP!]
- 柿の種を砕いて入れ、お好みでこしょうを散らせば完成![柿の種を加え食感&香ばしさUP!]
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後藤祐輔さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
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