2024年6月12日、NHK「あさイチ」で紹介された、「生きくらげと豚肉の卵炒め」のレシピ。
中国料理店「龍圓 (リュウエン) 」オーナーシェフの栖原一之さんが、今が旬で食感コリコリのきくらげを使ったレシピを紹介。
コリコリした食感のきくらげとふんわり卵が絶妙です。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 生きくらげ※乾燥のきくらげ(7~8g)を戻したものでも可 75g
- 卵 3コ
- 豚バラ肉(薄切り)5cm幅に切る 50g
- ほうれんそう5cm長さに切る 30g
- ねぎ5mm厚さの斜め切り 5cm
- 水溶き片栗粉片栗粉を同量の水で溶いたもの 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ3
【万能調味料】
- しょうゆ 大さじ4
- オイスターソース 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- たまりじょうゆ(あれば) 小さじ1/2
※使うときは万能調味料5:水4
作り方
ポイント
材料を準備しておき手早く炒める。
「万能中華調味料」は保存容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。
卵の混ぜ方がポイント!サラサラにならない程度に!
作り方
- 生きくらげは、おがくずなどがついていたら水でサッと流す。かたい根元を取り除いて一口大に裂く。
- 【万能中華調味料(つくりやすい分量)】をつくる。Aをよく混ぜ合わせる。そのうちの大さじ1と1/2を取り出し、水(大さじ1強/分量外)を加えて薄める。
- 卵は、白身の塊がなくなり、サラサラにならない程度に溶く。中華鍋にサラダ油(大さじ2)を強火で熱し、少量の卵を落としてジュッと音がして卵がプクッとなるのが確認できたら、すべて入れる。縁がプクプクとしたら手早く大きく混ぜる。半熟程度のゆるめで一度取り出す。
- 同じ中華鍋にサラダ油(大さじ1)を加える。強火で豚肉を炒めて色が変わり始めたら、(1)とねぎを加えて油がしっかりまわるまで炒める。ほうれんそうも加え、しんなりしたら(3)を戻し入れ、(2)の水で薄めた「万能中華調味料」を加える。サッと全体にからめたら、水溶き片栗粉を加えて火を通す。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。