2023年6月15日「トリセツショー 」の「麻婆豆腐のレシピ」。
ひき肉の万能そぼろを使って、15分でできちゃう簡単レシピです。
万能そぼろを作り置きしておけば、あっといまに一品完成しますね。
驚きのレシピはとっても参考になりますよ。
番組では赤身のステーキ肉も肉汁たっぷりに焼ける技や、万能そぼろ。
応用自在の時短レシピやヘルシーな大豆肉で冷めても美味しいハンバーグなど、ゲストも驚きの技を教えてくれました。
あの肉汁を幻のゴールデンジュースと呼び、後から肉汁を足しなの?と思うくらい、ジュワーと出てくるので、お店のような出来栄えが期待できそう!
家庭でステーキを焼くのは意外に難しいし、ちょっと奮発して豪華なお肉を買ってもイマイチ上手に焼けないですよね〜。
万能そぼろも作っておくととっても便利で、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(人分)
- 超万能そぼろ 80g
- ひき肉だし 300mL
- 豆腐(編:1cm角) 1丁(300g)
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ1
- 油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2 【A】
- オイスターソース 小さじ1 【A】
- トウバンジャン 小さじ2
- テンメンジャン 小さじ2
- かたくり粉 小さじ1 【B】
- 水 小さじ1 【B】
- ごま油 小さじ1
- さんしょう お好みで
作り方
作り方
- フライパンに油とにんにく、しょうがを入れ強火で炒め香りが出てきたらトウバンジャンとテンメンジャンを加えて全体を軽く炒め、そぼろを加えて1分ほど炒める。
- ①にひき肉だしとA、豆腐を加え、3分ほど加熱する。
- 火を少し弱め、ヘラなどで豆腐を崩さないよう混ぜながら
- Bの水溶きかたくり粉を少しずつ加えとろみをつける。
- 再び強火にして、長ネギ、ゴマ油を加え全体をさっと混ぜ、
- お好みでさんしょうを加える。
肉のトリセツ&レシピまとめ
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【トリセツショー】肉のトリセツ &レシピまとめ。ゴールデンジュースでプロの味!
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まとめ
NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:石原さとみ・市村正親
生活科学情報エンターテイメント番組
食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!
驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。