2025年9月19日、「ノンストップ」で紹介された、「かぼちゃコロッケ」のレシピ。
揚げずに作れるヘルシーなカボチャコロッケ。
炒めたパン粉をでサクサクとした食感を楽しめます。
特製!ワサビが香るヨーグルトソースも美味しい!
Travis Japan・七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では
お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(3人分)
- カボチャ 420g(正味380g)
- みりん 大さじ2と1/2
- サラダ油 大さじ1と1/2+小さじ1
- パン粉 50g
- 合いびき肉 100g
【A】
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 塩、コショウ 各適量
- 好みの野菜(グリーンカール、トマトなど) 適量
【B】
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
- ワサビ 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
作り方
- ボチャは種とワタを除き、皮をところどころむいてひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてみりんをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。やわらかくなったらマッシャーでつぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を熱し、パン粉を入れてキツネ色になるまで中火で炒め、取り出す。
- 別のフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、ひき肉と【A】を入れて汁気がなくなるまで中火で炒める。
- ①のボウルに③を合わせ、塩、コショウをふってしっかり混ぜる。6等分にして丸め、周りに②のパン粉を優しくまぶしつける。
- 好みの野菜とともに器に盛り、混ぜ合わせた【B】のヨーグルトソースを添えていただく。
七五三掛ポイント
キツネ色のパン粉をしっかりまぶして!
甘辛のひき肉を合わせたカボチャコロッケは、衣をつけず揚げ代わりに、炒めたパン粉をまぶすだけ!
ワサビ風味の特製ソースでさわやかに!
ワサビの香りと辛味を効かせたヨーグルトソースが、甘いカボチャコロッケを引き立てます。
※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。