レシピ

【トリセツショー】ひき肉でラーメンだしの作り方。プロの技を伝授!

ラーメン

2023年6月15日「トリセツショー 」の「ひき肉でラーメンだしのレシピ」。

家庭でラーメン出汁が作れちゃう。

しかもひき肉だ絶品ラーメン出汁ができるんです!

驚きのレシピはとっても参考になりますよ。

番組では赤身のステーキ肉も肉汁たっぷりに焼ける技や、万能そぼろ。

応用自在の時短レシピやヘルシーな大豆肉で冷めても美味しいハンバーグなど、ゲストも驚きの技を教えてくれました。

あの肉汁を幻のゴールデンジュースと呼び、後から肉汁を足しなの?と思うくらい、ジュワーと出てくるので、お店のような出来栄えが期待できそう!

家庭でステーキを焼くのは意外に難しいし、ちょっと奮発して豪華なお肉を買ってもイマイチ上手に焼けないですよね〜。

万能そぼろも作っておくととっても便利で、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(だし1.3L分)

  • 鶏ももひき肉 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • 水 1.2L

作り方

作り方

  • ひき肉を一緒に50°ほどのお湯(分量外)に浸してほぐし、沸騰した1.2Lのお湯に流し入れ、箸でかき混ぜる
  • 再度沸騰寸前になったら火を止めアクをとる
  • 5分ほどたったらひき肉を引き揚げ、さらに分ほど煮詰めれば完成!

肉のトリセツ&レシピまとめ

【トリセツショー】肉のトリセツ &レシピまとめ。ゴールデンジュースでプロの味!

2023年6月15日「トリセツショー 」の「肉・時短でお手軽プロの味!」で放送された「肉の取説&レシピ」まとめ。 赤身のステーキ肉も肉汁たっぷりに焼ける技や、万能そぼろ。 応用自在の時短レシピ ...

続きを見る

まとめ

NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:石原さとみ・市村正親

生活科学情報エンターテイメント番組

食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!

驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。

-レシピ