レシピ

【トリセツショー】そうめんフォーの作り方。万能そぼろ&ひき肉だし

そうめん

2023年6月15日「トリセツショー 」の「そうめんフォーのレシピ」。

ひき肉の万能そぼろとひき肉で作った出汁を使って、そうめんのアレンジレシピの完成!

夏といえばそうめん。

いつもと違ったそうめんが楽しめます。

驚きのレシピはとっても参考になりますよ。

番組では赤身のステーキ肉も肉汁たっぷりに焼ける技や、万能そぼろ。

応用自在の時短レシピやヘルシーな大豆肉で冷めても美味しいハンバーグなど、ゲストも驚きの技を教えてくれました。

あの肉汁を幻のゴールデンジュースと呼び、後から肉汁を足しなの?と思うくらい、ジュワーと出てくるので、お店のような出来栄えが期待できそう!

家庭でステーキを焼くのは意外に難しいし、ちょっと奮発して豪華なお肉を買ってもイマイチ上手に焼けないですよね〜。

万能そぼろも作っておくととっても便利で、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • えび 4尾
  • パクチー お好みで
  • レモン お好みで

【A】

  • ひき肉だし 1L
  • ナンプラー 小さじ1
  • 塩 小さじ1弱(5g)

【B】

  • 超万能そぼろ おおさじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 1つまみ

作り方

作り方

  • 鍋にAと3等分に切ったえび (殻と尻尾を取り除く)を入れ加熱する
  • Bを混ぜておく
  • 1に素麺を加えて2〜3分にたら、器に盛る
  • お好みでパクチー やレモンを添えれば完成!

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まとめ

NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:石原さとみ・市村正親

生活科学情報エンターテイメント番組

食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!

驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。

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