2023年6月15日「トリセツショー 」の「肉・時短でお手軽プロの味!」で放送された「肉の取説&レシピ」まとめ。
赤身のステーキ肉も肉汁たっぷりに焼ける技や、万能そぼろ。
応用自在の時短レシピやヘルシーな大豆肉で冷めても美味しいハンバーグなど、ゲストも驚きの技を教えてくれました。
あの肉汁を幻のゴールデンジュースと呼び、後から肉汁を足しなの?と思うくらい、ジュワーと出てくるので、お店のような出来栄えが期待できそう!
家庭でステーキを焼くのは意外に難しいし、ちょっと奮発して豪華なお肉を買ってもイマイチ上手に焼けないですよね〜。
万能そぼろも作っておくととっても便利で、冷蔵庫にストックしておきたい一品です。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
トリセツ01 ステーキ 編
ポイント
まみが肉汁の7倍!ゴールデンジュース
肉汁=ゴールデンジュースの正体は、赤身の肉の筋肉細胞の中の旨味や水分!
50°〜70°の時にだけ縮んだ隙間に止まるそうです。
それがお口に入るとジュワ〜っと!!!
トリセツ02 ひき肉だし 編
ポイント
ゴールデンジュース 出やすいなら出してしまえ作戦
そもそもひき肉は細胞が破壊されている。
加熱するとゴールデンジュースも流れ出てしまいます。
その美味しいゴールデンジュースを出しにしてしまうんですね!
紹介されたレシピ
三食丼の作り方
茶碗蒸しの作り方
タコライスの作り方
まとめ
NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:石原さとみ・市村正親
生活科学情報エンターテイメント番組
食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!
驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。