レシピ

【沸騰ワード元旦SP】ホタテと牡蠣のクラムチャウダー&チーズトーストの作り方。志麻さんお正月食材アレンジレシピ。2024年1月1日

スープ

イメージ

2024年1月1日放送の沸騰ワード10志麻さんのホタテと牡蠣のクラムチャウダーレシピ。

牡蠣とホタテを使った贅沢なクラムチャウダー。

チーズたっぷりのチーズトーストと一緒に食べれば間違いなしの美味しさ!

今日のレシピは「数の子のアレンジ・失敗しない茶碗蒸し・切干し大根でシュークルート・定番お煮しめ」など志麻さん流の絶品料理の数々。

ゲストの門脇麦&前田敦子さんも美味しすぎて異常なテンションに!

お正月食材は家庭でもいつも余りがち。

そんなお悩みも志麻さんが劇的に美味しくアレンジしてくれます。

志麻さんのレシピはいつも大人気で、美味しくて、家庭でも作れて、盛り付けもおしゃれで本当にいいことづくし!

ぜひ作ってみてくださいね!

画像出典:沸騰ワード

合わせて読みたい

志麻さんのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 玉ねぎ
  • セロリ
  • にんじん
  • コンソメ
  • 牡蠣
  • ホタテ
  • 白ワイン
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • 小麦粉
  • バター

【チーズトースト】

  • 食パン
  • クリームチーズ
  • ピザ用チーズ(チェダーチーズ・プロセスチーズ)

作り方

ポイント

牡蠣・ホタテは火が通り過ぎると硬くなってしまうため一旦取り出す

作り方

  • 細かく刻んだ玉ねぎ・セロリ・にんじんを炒める
  • 水・コンソメを加えて煮込む
  • 牡蠣とホタテを加え、白ワインを入れて強火で火を通す
  • 火が通った牡蠣・ホタテをいったん取り出す
  • 牛乳・生クリームを加えてひと煮立ちさせる
  • 同量の小麦粉とバターを練ったもの(ホワイトソース)を加えとろみをつける
  • 牡蠣とホタテを戻し入れる
  • 食パンにクリームチーズを塗りピザ用チーズをのせチーズがトロトロになるまでトーストする
  • クラムチャウダーをお皿に盛り付け、トーストを添えれば完成!

【同日放送のお正月食材アレンジレシピまとめ】

【沸騰ワード元旦SP】志麻さんお正月食材アレンジレシピまとめ。2024年1月1日

2024年1月1日放送の沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作ったレシピまとめ。 今日のレシピは「数の子のアレンジ・失敗しない茶碗蒸し・切干し大根でシュークルート・定番お煮しめ」など志麻さん流の絶品料理 ...

続きを見る

沸騰ワードで紹介の志麻さんレシピまとめ

【沸騰ワード10】志麻さんの人気絶品レシピまとめ

沸騰ワード10で家政婦の志麻さんが作った人気レシピのご紹介。 最新レシピは2024年2月16日放送の出川還暦SPのレシピ。 伝説の家政婦「タサン志麻さん」が作るレシピは放送のたびに大人気! 美味しいの ...

続きを見る

志志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

-レシピ