2024年1月20日の青空レストランで放送の「白菜のミルフィーユカツ〜トマトソースがけ〜」のレシピ。
白菜で豚ひき肉を巻いて作るミルフィーユカツ。
食感もいいですね。
今日の食材は、もともと農家の方が自分たちで食べる用として少量栽培していたもを生産に尽力し販売開始をした新ブランドの白菜。
幻の白菜と呼ばれていて、甘くてトロトロ!
とろとろ白菜を使って、紹介されたレシピは「白菜の肉炒め」・「白菜のミルフィーユメンチカツ」・「白菜と手羽の旨辛煮」など。
ゲストの藤原紀香さんも「うまとろ〜」と大絶賛。
番組で紹介された「とろとろ白菜」のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
とろとろ白菜とは
久保谷農園は代々続く農家で、親の代から食べておいしい野菜にこだわって品種の選定や土づくりをしてきました。
良質な乳酸菌を多く含んだ堆肥をはじめ、化学肥料になるべく頼らない野菜作りを行っています。
白菜をはじめ、他の野菜もおなじこだわりをもって栽培しています。とろとろ白菜は、もともと農家の方が自分たちで食べる用として少量栽培していたもの。
今回名人の久保谷さんと地元の仲間たちでこの白菜の生産に尽力し販売開始をした新ブランドです。
通常の白菜に比べ水分量が多く、水溶性の食物繊維たっぷりなので、トロトロの食感がお楽しみいただけます。
寒い季節にぴったり!鍋やシチュー、お漬物やホイル焼きでお楽しみください!画像出典・引用元:日テレポシュレ通販サイト
お取り寄せ
日テレポシュレの通販サイトはこちらは下のボタンから
楽天市場に八千代町の「白菜」ふるさと納税がありました
材料
材料
- 白菜 4枚
- 豚肉ひき肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- 醤油 大さじ2
- パン粉 大さじ3
- しょうが 10g
- 小麦粉
- 卵
- パン粉(衣用)
- 塩コショウ 少々
【トマトソース】
- トマト 3個
- にんにく 1片
- 玉ネギ 1/2個
- バルサミコ酢 大さじ
- 塩、コショウ 少々
- 砂糖 小さじ1
- 飾りグリーン(ベビーリーフ、菜の花等)
作り方
ポイント
特製トマトソースで絶品の味に!
作り方
- トマトソースを作る
- ニンニク、玉ネギはみじん切り、トマトは1cm角にする
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら玉ネギを加えいため、しんなりしたらトマト、調味料を入れて煮詰める
- 白菜は葉と白い軸を切り分け、軸は1/3程に切り、下茹する
- 玉ネギはみじん切りにする
- 豚ひき肉、玉ネギ、パン粉、すりおろししょうが、醤油、塩こしょうを加えて良く混ぜる
- 4⃣の葉の部分を広げて、カットした軸を1枚乗せ、その上に6⃣の肉だねを適量乗せ、また軸、肉だね、軸を重ねていき、最後に葉で包む
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
- 170度の油でじっくり揚げる
- 皿に盛り付け、トマトソースをかければ完成!
とろとろ白菜のレシピまとめ
-
【青空レストラン】とろとろ白菜のお取り寄せ&レシピまとめ。茨城県八千代町
2024年1月20日の青空レストランで放送の「とろとろ白菜のお取り寄せ&レシピ」を紹介。 今日の食材は、もともと農家の方が自分たちで食べる用として少量栽培していたもを生産に尽力し販売開始をした ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。