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【青空レストラン】とろろチゲの作り方。石川県能美市の加賀の丸芋

チゲ

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2023年12月16日の青空レストランで放送の「とろろチゲのレシピ」を紹介。

しょうがとにんにく、赤唐辛子をたっぷり入れてパンチのある味で、体が温まりそうです。

仕上げには牛スープでのばしたとろろをかけて、ボリュームも満点。

今日の食材は、抜群のねばりが特徴の石川県の山芋「加賀の丸芋」。

もっちりとした強い粘りがあり、栄養価が高く絶品。

弾力たっぷりのとろろで団子を作るチゲスープや炭火で仕上げた焼き豚ととろろの贅沢丼などを紹介。

番組で紹介された加賀丸芋のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

  • 加賀丸いも(すりおろしたもの)  300g
  • あさり 300g
  • 豚バラ肉  150g
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1/2束
  • 牛スープ 1400cc(牛肉だしの素を溶かしたもの)
  • 卵黄 1個(お好みで増やす)

【とろろ】

  • 加賀丸いも(すりおろしたもの) 300g
  • 牛スープ (湯にダシダを溶かす) 100cc

【タテギ】

  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • 韓国唐辛子 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

作り方

  • 【タテギ】フライパンにゴマ油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら他の材料を加え、炒める
  • 【とろろ】すりおろした丸いもに牛スープを少量ずつ入れてよく混ぜ合わせる
  • 【チゲ】バラ肉は食べ易い大きさに切る。長ネギは斜め切り、ニラは5cm長さに切る
  • 鍋に牛スープを沸かし、タテギを溶かす
  • あさりと豚肉を入れる
  • 長ネギを入れ、すりおろした丸いもを一口大にして入れる
  • 火が通ったらニラを加える
  • とろろを全体に流し入れ、卵黄を乗せて完成!

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とろろ
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加賀の丸芋

メモ

加賀の丸芋は、長芋よりも粘りが強く栄養価も高いです。

疲労回復や、便秘解消も期待できますね。

そのまま生食できるのも特徴で、石川県の能美市・小松市で栽培される特産のブランド山芋です。

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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