2023年12月16日の青空レストランで放送の「加賀丸いもの通販&お取り寄せ」を紹介。
今日の食材は、抜群のねばりが特徴の石川県の山芋「加賀の丸芋」。
もっちりとした強い粘りがあり、栄養価が高く絶品。
弾力たっぷりのとろろで団子を作るチゲスープや炭火で仕上げた焼き豚ととろろの贅沢丼などを紹介。
番組で紹介された加賀丸芋のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
加賀の丸芋
メモ
加賀の丸芋は、長芋よりも粘りが強く栄養価も高いです。
疲労回復や、便秘解消も期待できますね。
そのまま生食できるのも特徴で、石川県の能美市・小松市で栽培される特産のブランド山芋です。
とろろのチゲスープ
-
【青空レストラン】とろろチゲの作り方。石川県能美市の加賀の丸芋
2023年12月16日の青空レストランで放送の「とろろチゲのレシピ」を紹介。 しょうがとにんにく、赤唐辛子をたっぷり入れてパンチのある味で、体が温まりそうです。 仕上げには牛スープでのばしたとろろをか ...
続きを見る
焼き豚とろろ丼
-
【青空レストラン】炭火焼き豚のとろろ丼の作り方。石川県能美市の加賀の丸芋
2023年12月16日の青空レストランで放送の「焼き豚のとろろ丼のレシピ」を紹介。 創業58年の絶品炭火焼豚と加賀丸芋のとろろで絶品丼に。 秘伝のタレとご飯との相性もぴったりでもりもり食べられそうです ...
続きを見る
加賀丸いものふわふわ揚げ
-
【青空レストラン】加賀丸いものふわふわ揚げの作り方。石川県能美市の加賀の丸芋
2023年12月16日の青空レストランで放送の「加賀丸いものふわふわ揚げのレシピ」を紹介。 お餅のような粘りのあるとろろを大葉で包んだおつまみに最適の一品。 今日の食材は、抜群のねばりが特徴の石川県の ...
続きを見る
丸いもかに玉
-
【青空レストラン】丸いもかに玉の作り方。石川県能美市の加賀の丸芋
2023年12月16日の青空レストランで放送の「丸いもかに玉のレシピ」を紹介。 お餅のような粘りのあるとろろと贅沢にかにを使って極上のかに玉に。 番組では香箱ガニと加能ガニの2種類を贅沢に使っていまし ...
続きを見る
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。