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【青空レストラン】貝柱の豆乳汁の作り方。アコヤ貝 貝柱の絶品レシピ。

豚汁

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2024年1月27日の青空レストランで放送の「アコヤ貝 貝柱の豆乳汁のレシピ」を紹介。

今日の食材は、あの真珠のアコヤ貝の貝柱。ホタテよりも歯応えと旨みが強いとのこと。

宮川大輔さんも美味しいと大絶賛。

一体どんな味か気になりますね。

画像出典:青空レストラン

番組で紹介された「アコヤ貝 貝柱」のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

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アコヤ貝 貝柱とは

画像出典:坂本鮮魚HP

真珠の副産物 一枚の貝に一つの貝柱 今では貴重品となりました。プリプリ感がたまらない美味しさ!バター焼き、かき揚げ、炊き込みご飯 フライなどに最適!宝石の真珠ができるあこや貝の中にある1個に1個の貝柱です。この時期のみ貝から取り出した新鮮なものが味わえれます。真空パック瞬間冷凍した物は、1年でも持ちます。バター焼き、炊き込みご飯、かき揚げなど旨味が独特で美味しいです。お酒の肴にももちろん合います。

引用元:坂本鮮魚HP

お取り寄せ

 

材料

材料(ひと鍋分)

  • アコヤ貝 300g
  • 大根 10cm程度
  • にんじん(小) 1本
  • さつまいも(小) 1本
  • 椎茸 2~3枚
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 青ネギ 適量
  • 調整豆乳 600cc
  • かつお昆布だし 1300cc
  • 薄口醤油 大さじ4~5
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

作り方

  • 大根とにんじんはいちょう切り、さつまいもは輪切りか半月切りにして、水にさらす。椎茸、鶏肉、厚揚げは一口大に、青ネギは2cmに切る
  • 鍋にかつお昆布だしを沸かし、大根とにんじんを入れて、やわらかくなるまで煮
  • さつまいも、鶏肉、椎茸、厚揚げを加え、さらに煮る
  • 火が通ったら酒と薄口醤油、豆乳を入れ、味を調えて弱火にする
  • ポリ袋に貝柱と適量の片栗粉を入れ、全体に粉を薄くまぶす
  • 鍋に貝柱を1つずつ加え、青ネギを入れてさっと煮たら完成!

アコヤ貝レシピまとめ

【青空レストラン】アコヤ貝 貝柱のお取り寄せ&レシピまとめ。愛媛県宇和島市

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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