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【きょうの料理】夏野菜の一口かき揚げの作り方。笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第2回

かき揚げ

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2024年7月3日放送のきょうの料理「夏野菜の一口かき揚げ」のレシピをご紹介。

好きな野菜を組み合わせて、天ぷらよりももっと簡単。

失敗しないかき揚げのコツは必見!

今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!

教えてくれたのは「夏野菜の一口かき揚げ・豚肉とにんにくの梅おかか炒め・とうがんと鶏手羽元のしょうゆ煮」の3品。

人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!

様々な番組で料理を教えてくれる笠原さんは今注目の料理人。

ハードルが高い和食を家庭でも簡単につくれるように教えてくれるので、作りやすいですよ。

家庭でも作れるプロの技で季節の和食を教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 卵黄 1コ分
  • 大根おろし 適量
  • しょうが(すりおろす) 適量
  • レモン(絞りやすく切る) 適量
  • 小麦粉
  • 揚げ油

【お好みの野菜】

  • なす 2コ(170g)
  • オクラ 6本

【天つゆ】

  • だし カップ1
  • しょうゆ 大さじ2と2/3
  • みりん 大さじ2と2/3

メモ

野菜は枝豆、ズッキーニ、とうもろこしなどもおすすめ。

作り方

作り方

  • 【天つゆ】の材料は鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。なすはヘタを除いて1cm角に切る。塩(適量)をまぶして約5分間おき、水けを拭き取る。オクラは塩(適量を)まぶしてまな板の上で転がし、サッと洗って水けをきる。ヘタを除いて1cm幅に切る(太ければさらに縦半分に切る)。[なすは塩をまぶして出てきた水けを拭き取ると、苦みが抜けておいしくなる]
  • ボウルになす、オクラを入れ、小麦粉(大さじ1と1/2~2)を加えて全体にまぶす。卵黄、水(適量・大さじ2が目安)、小麦粉(大さじ1と1/2~2)を少しずつ加えながら菜箸で混ぜ、野菜どうしがくっつくくらいの粘度にする。[水と小麦粉は少しずつ加えながら混ぜ、納豆くらいの粘りを目指す]
  • 鍋に揚げ油を170℃に熱し、②をスプーンで一口大にすくって入れる。固まってきたら上下を返し、計3〜4分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、大根おろしにしょうがをのせて添え、レモン、塩(適量)、①の【天つゆ】を添えれば完成![水と小麦粉は少しずつ加えながら混ぜ、納豆くらいの粘りを目指す]

【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第2回」レシピのまとめはこちら】

【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第2回

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笠原将弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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