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【青空レストラン】丸いもかに玉の作り方。石川県能美市の加賀の丸芋

カニ玉

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2023年12月16日の青空レストランで放送の「丸いもかに玉のレシピ」を紹介。

お餅のような粘りのあるとろろと贅沢にかにを使って極上のかに玉に。

番組では香箱ガニと加能ガニの2種類を贅沢に使っていました。

しょうがを効かせた甘酢あんとの相性も抜群。

これは美味しそうですね。

今日の食材は、抜群のねばりが特徴の石川県の山芋「加賀の丸芋」。

もっちりとした強い粘りがあり、栄養価が高く絶品。

弾力たっぷりのとろろで団子を作るチゲスープや炭火で仕上げた焼き豚ととろろの贅沢丼などを紹介。

番組で紹介された加賀丸芋のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料

【カニ玉】

  • 加賀丸いも(すりおろしたもの) 100g
  • ボイルズワイガニ(むき身) 80g (内子があればそれも合わせる)
  • 長ネギ 1/4本
  • 鶏ガラスープ 大さじ2
  • 卵 3個
  • 塩(カニの塩味による) 少々
  • こしょう 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • 青ネギ 適量

【あん】

  • 加賀丸いも(極細千切り) 50g
  • 鶏ガラスープ 200cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ2
  • しょうが搾り汁 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

作り方

  • ボイルズワイガニはほぐし身にする。長ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする
  • 【あん】鍋に鶏ガラスープを沸かし、薄口醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら酢としょうがのしぼり汁、丸いもの千切りを入れる。再度沸いたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
  • 【かに玉】丸いものおろしに鶏ガラスープを混ぜ、少量ずつ溶き卵を入れてよく混ぜる
  • さらにカニ、長ネギ、塩、こしょうを混ぜ合わせる
  • 小さめのフライパンにゴマ油を熱して4を流し入れ、最初は少しかき混ぜ、フタをして弱火で焼く
  • 8割ほど火を通したら裏返し、さらに焼く
  • 【盛り付け】お皿にかに玉を移し、再度温めたあんをかける。青ネギをちらして完成!

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加賀の丸芋

メモ

加賀の丸芋は、長芋よりも粘りが強く栄養価も高いです。

疲労回復や、便秘解消も期待できますね。

そのまま生食できるのも特徴で、石川県の能美市・小松市で栽培される特産のブランド山芋です。

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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