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【あさイチ】おでん(荻野さん家)の作り方。冬の煮込み料理レシピ・KiraKiraキッチン

おでん

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2023年12月12日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「おでん」のレシピ

しいたけとトマトがポイントのプロの味。

出汁からしっかりとって、具材も手間をかけてしっかり下ごしらえをします。

冬の定番おでん!

出汁がしみた大根や練り物、美味しいですよね〜。

プロ直伝のおでんでいつものおでんがワンランクアップ!

今日のレシピは寒い冬にぴったりの煮込み料理。

大人気朝ドラ「ブギウギ」に出演の村山愛助を演じる水上恒司さんが煮込み料理に挑戦。

中国料理の山野辺シェフは本格派の「豚の角煮」、日本料理の荻野シェフはだしがおいしい「おでん」など、心も体もほっと温まるレシピを教えてくれました。

こたつに入ってあったかい煮込みを食べるのはいいですね〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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画像出典:あさイチ

材料

材料(2〜3人分)

  • 牛すじ肉 400g
  • 大根 厚さ3cmの輪切り 3コ
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • 塩 小さじ1
  • うす口しょうゆ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • みりん 大さじ1+1/2
  • さつま揚げ 4枚
  • ゆで卵 4コ
  • トマト 1コ
  • しいたけ 3枚
  • もちきんちゃく 4コ

【だし】

  • 水 1.6リットル
  • 昆布 10g(15×5cm)
  • 削り節 50g

作り方

ポイント

トマトの酸味、しいたけの旨味でおでんの出汁を奥行きのある味わいに!

沸騰しない程度に煮る。

出汁は濃いめが良い。

作り方

  • 牛すじ肉は、食べやすい大きさに切る。大きめの鍋にたっぷりの水と牛すじ肉を入れ、強火にかける。沸騰したら、ザルに上げ、水にとってよく洗う。これをもう一度繰り返す。鍋を洗い、牛すじ肉とたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火に落としてフタをし、やわらかくなるまで3時間ほどゆでる。※途中、湯が少なくなったら足す。
  • 鍋に水と昆布を入れ、昆布を1時間つける。削り節を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火に落として5分煮る。昆布を取り出し、ザルにペーパータオルなどを敷いてこして出汁をとる。(しっかりしぼる)
  • 大根は、厚めに皮をむき、鍋にたっぷりの米のとぎ汁と共に入れて強火にかける。沸騰したら中火に落としてフタをし、やわらかくなるまで40分間ほどゆでる。(米のとぎ汁がない場合は、米を入れてもよい)
  • こんにゃくは、表と裏に深さ5ミリ幅5ミリのかのこに切り目を入れ、食べやすい大きさの三角形に切る。熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる。さつま揚げ・もちきんちゃくも熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる。
  • 直径24cmの鍋に、だしとだしを引いたときに使った昆布・塩・うす口しょうゆ・しょうゆ・みりんを入れて中火で温める。ここに牛すじ肉・大根・こんにゃく・さつま揚げ・ゆで卵・トマト・しいたけを入れて煮る。沸騰直前に弱火に落とし、ポコポコ沸く火加減を保って30分ほど煮る。最後にもちきんちゃくを加え、もちがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
  • トマトは皮を外し、食べやすい大きさに切る。具を器に取り、好みでからしを添える。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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