2023年12月9日の土曜はナニする「トマトとみそのトマトン汁のレシピ」。
スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。
今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁」・「トマトとみそのトマトン汁」・「豆苗の豆乳豚汁 」・「たたきれんこん豚汁 」。
具沢山豚汁は、お野菜がたくさん取れるし、ボリュームもあるのでこれだけで一品になりますよね。
我が家でも冬は何度も豚汁を作りますが、いつも味は同じ。
いろいろアレンジできるので作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料
材料(2人分)
- プチトマト 1パック(250g)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- こま油 大さじ1
- にんにく 1 片(チューブは1cmほど)
- 水 500ml
- みそ 大さじ2と1/2
作り方
作り方
- プチトマトを半分にカットする[冬場は普通のトマト(約2個分)よりもプチトマトの方がよい]
- 豚肉を5cm幅にカットする
- にんにくは香りが出やすいようつぶしておく
- 豚バラ肉をカリカリに焼き上げる[カリカリにすると余分な脂が落ちヘルシー&うまみを凝縮!]
- 豚肉を取り出し豚肉の脂だけをベーパーで吸い取る
- 深めのフライバンにごま油を足し、にんにくの香りがでるまで弱火で加熱する
- トマトを加え、トマトの切り口を下に向け加熱する[ヘラで押し付けるようにして2〜3分炒める]
- 水を加えひと煮立ちしたらフタをし、弱火で5分ほど煮込む
- みそを溶き入れ再ひ煮立てて火を止める
- 器に盛り付け4⃣の豚肉を入れれば完成!
アレンジ
トマトン汁をご飯にかけ、粉チーズをかければ 「トマトンリゾット」に!
豚汁レボリューション5品まとめ
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【土曜は何する】豚汁レボリューションのレシピのまとめ。有賀薫先生 2023年12月9日
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有賀薫のレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
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