2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「にんにく万能調味料・みそ漬けニンニクを使ったみそ汁のレシピ」。
作っておくと超便利!色々なレシピに使える万能調味料で作った味噌汁を紹介します。
番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!
にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!
ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?
食材を使い切るって意外に大変。
そんなお悩みも解決できそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- にんじん 40g
- 大根 50g
- しめじ 50g
- ねぎ 8cm
- 油揚げ 1/4枚
- みそ漬けニンニク 1かけ
- ごま油 小さじ1
- だし カップ2と1/3
- みそ漬けニンニクのみそ 大さじ1と1/2〜2
みそ漬けニンニクの作り方
保存袋や煮沸消毒したビンに皮をむいたニンニクとみそを入れる。ニンニクがみそで隠れるように量を調節する。2〜3週間冷蔵庫で漬け込んだら完成!
作り方
作り方
- にんじんは縦2つに切り斜め薄切りにする。大根は薄くいちょう切りにする。ねぎは小口切り。シメジは石づきを取り小房に分けておく。油揚げは油抜きをして、細切りにする。みそ漬けニンニクをすりおろしておく。
- 鍋を温め、ごま油を入れる。おろしたニンニクを入れ炒め、香りが出たら、にんじん、大根、シメジの順に入れ炒める。
- 野菜がしんなりしたら、だし、油揚げ、ネギを入れる。沸騰したら弱火で4~6分煮る。野菜が柔らかくなったら、みそを溶き入れる。
- お好みで七味唐辛子や青ネギを加えるのもオススメ。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。