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【あさイチ】豚の角煮(ホンシャオロウ)の作り方。冬の煮込み料理レシピ・KiraKiraキッチン

角煮

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2023年12月12日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「豚の角煮(ホンシャオロウ)」のレシピ

カラメル水が味の決め手!

八角などの香辛料を一緒に煮込んで香り豊かな本格中華の完成です。

柔らかく煮込んだ豚肉とこってりタレが絡んでご飯が進みます。

ビールのあてにもいいですね。

今日のレシピは寒い冬にぴったりの煮込み料理。

大人気朝ドラ「ブギウギ」に出演の村山愛助を演じる水上恒司さんが煮込み料理に挑戦。

中国料理の山野辺シェフは本格派の「豚の角煮」、日本料理の荻野シェフはだしがおいしい「おでん」など、心も体もほっと温まるレシピを教えてくれました。

こたつに入ってあったかい煮込みを食べるのはいいですね〜。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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画像出典:あさイチ

材料

材料(作りやすい分量)

  • 豚バラ肉 2本(幅5cmの塊 400g)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小松菜(塩ゆでしたもの) 適量

【A】

  • 水 1.5リットル
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうが 20g
  • 八角 1コ
  • シナモンスティック 1本

【B】

  • 砂糖 100g
  • 紹興酒 100ml
  • しょうゆ 100ml

作り方

ポイント

  • しょうゆをからめてから焼き色をつけることで香ばしさが加わり、煮崩れもしにくい。
  • 油はねに注意して焼く。
  • カラメルを作ってから煮込むことで、コクが加わり、きれいな色に仕上がる。
  • 器に盛る時は油を上にすると綺麗に盛り付けられる。

作り方

  • 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れる。再び沸騰してから20分間ゆでる。(湯は捨てて、鍋を洗う)肉をよく洗い、汚れを取り除き、水けをしっかりとふき取り1本を6等分に切る。ボウルに(1)の肉を入れ、しょうゆ(大さじ1)をからめる。
  • 鍋に油を入れて温め、(1)の肉を入れて、中火で焼く。全ての面に焼き色がついたら、取り出す。(鍋を洗う)
  • 鍋の水けを拭き、砂糖(大さじ2)を入れ、中火にかける。縁が茶色くなり始めたら弱火に落とし1分半から2分ほど加熱する。全体が濃いカラメル色になったら火から下ろす。
  • (3)の鍋にすばやく水(1.5リットル)を注ぎ、(2)の肉・ねぎ・しょうが・八角・シナモンスティックを入れ、強火にかける。沸騰したら中火に落とし、フタをせずに20分間煮る。
  • (4)の鍋に、砂糖(100g)・紹興酒・しょうゆ(100ml)を入れて強火にかけ、沸騰したらフタをせずに30分間煮る。※最初から調味料を入れるとお肉が硬くなるのでここで入れる。
  • 30分煮たら、八角、香味野菜を取り出し、火を止める。
  • 角煮を器に盛る。煮汁を強火にかけて、とろみがつくまで煮詰め、角煮にかける。
  • 塩ゆでした小松菜を添える。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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