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【きょうの料理】鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味の作り方。レモンのアレンジレシピ

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2024年3月18日放送のきょうの料理・レモンのを使った料理「鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味」のレシピ。

レモンとローズマリーは相性のよい組み合わせ。

冷めてもおいしいので、多めにつくっておくといいですね。

レモン風味でさっぱりとしていて、いくらでも食べられそうですね。

今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味・レモンチェッロ」の4品。

お料理に添えても、絞って入れても爽やかな酸味でお料理が引き立ちます。

ビタミンCもたっぷりでいいことづくしの食材ですね。

レモンを存分に味わえるレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4人分/24コ分)

  • 鶏手羽中 10本
  • レモン汁 12コ分
  • エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
  • ローズマリー(生/3cm長さに切ったもの) 10本
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 手羽中は水けを拭いてバットに入れ、レモン汁・エクストラバージンオイル・ローズマリーを加え、手でもみ混ぜる。マリネ液が全部からんでしまうようなら、レモン汁(適量:分量外)・オリーブ油(適量:分量外)を加え、マリネ液が底に少し残る状態でラップをして1時間ほどおく。途中で時々上下を返す。
  • 天板に1⃣のローズマリーを間隔をあけて並べる。手羽中は1本ずつ、両面に塩をふり、皮側を上にしてローズマリーにのせる。マリネ液が残っていたら、皮の上に塗る。
  • 180度に温めたオーブンで20分間、200度に上げて5〜10分間、表面がパリッとするまで焼けば完成!

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北村光世さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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