2024年3月18日放送のきょうの料理・レモンのを使った料理「鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味」のレシピ。
レモンとローズマリーは相性のよい組み合わせ。
冷めてもおいしいので、多めにつくっておくといいですね。
レモン風味でさっぱりとしていて、いくらでも食べられそうですね。
今日のレシピは北村光世さんのレモンを楽しむ「メロンメレンゲパイ・レモンスパゲッティ・鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味・レモンチェッロ」の4品。
お料理に添えても、絞って入れても爽やかな酸味でお料理が引き立ちます。
ビタミンCもたっぷりでいいことづくしの食材ですね。
レモンを存分に味わえるレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(4人分/24コ分)
- 鶏手羽中 10本
- レモン汁 12コ分
- エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ローズマリー(生/3cm長さに切ったもの) 10本
- 塩 少々
作り方
作り方
- 手羽中は水けを拭いてバットに入れ、レモン汁・エクストラバージンオイル・ローズマリーを加え、手でもみ混ぜる。マリネ液が全部からんでしまうようなら、レモン汁(適量:分量外)・オリーブ油(適量:分量外)を加え、マリネ液が底に少し残る状態でラップをして1時間ほどおく。途中で時々上下を返す。
- 天板に1⃣のローズマリーを間隔をあけて並べる。手羽中は1本ずつ、両面に塩をふり、皮側を上にしてローズマリーにのせる。マリネ液が残っていたら、皮の上に塗る。
- 180度に温めたオーブンで20分間、200度に上げて5〜10分間、表面がパリッとするまで焼けば完成!
【同日放送の「レモンの楽しむレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】レモンを楽しむレシピまとめ。「レモン香る庭から」 北村光世さん
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北村光世さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。