レシピ

【きょうの料理】小松菜とのりのナムルの作り方。栗原心平さん

小松菜 炒め

イメージ

2025年4月28日放送のきょうの料理・大型連休のワクワクごちそう[1日目]「小松菜とのりのナムル」のレシピを紹介します。

栗原家ではギョーザのお供には、野菜のあえ物が定番!

さっぱりした味わいで、箸休めにぴったりですね。

今日のレシピは料理家・栗原心平さんが、大型連休に楽しめギョーザパーティのレシピを紹介!

教えてくれたのは、「キャベツたっぷりギョーザ・ジューシー肉ギョーザ・黒ごまもやしナムル・小松菜とのりのナムル」の4品。

みんなが集まる機会も多い連休にぴったり。

家族や友人とワイワイ楽しみながら作るのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 小松菜 1ワ(200g)
  • 焼きのり(全形) 1/2枚
  • すし酢(市販) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • こま油 大さじ1/2

 

作り方

作り方

  • 小松菜は根元を洗う。鍋に湯を沸かし、しっかりと沸騰したら根元のみを湯に入れて20秒間ゆでる。さらに全体を沈めて30秒間ゆでる。
  • 冷水にとり、しっかりと冷えたら水けを絞る。根元を切り落とし、4cm長さに切ってボウルに入れる。
  • 焼きのりを手でちぎって②に加え、すし酢、しょうゆ、こま油を加えて混ぜ合わせれば完成!

【同日放送の「大型連休のワクワクごちそう[1日目]のレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】大型連休のワクワクごちそう[1日目]のレシピまとめ。栗原心平さん

2025年4月28日放送のきょうの料理「大型連休のワクワクごちそう[1日目]のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・栗原心平さんが、大型連休に楽しめギョーザパーティのレシピを紹介! 教えて ...

続きを見る

栗原心平さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ