2024年3月31日の相葉マナブ「榎研ハンバーグ〜トマトガーリックソース〜のレシピ」。
ハンバーグ好きはみんな知っている、小石川の名店「榎本ハンバーグ研究所」の再現レシピ!
これは必見!
今日のレシピは、一流シェフと料理研究家が教えてくれる絶品ハンバーグ!「老舗洋食屋さんのハンバーグ・野菜が主役の煮込みハンバーグ・中華風ハンバーグ・豚バラ肉のハンバーグ」など、美味しいハンバーグレシピが続々登場!
これは永久保存版!
みんな大好きハンバーグがいつもよりぐ〜んと美味しくなりそうです。
肉汁じゅわ〜っとしたお店の味、お家で再現できますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 牛挽き肉 200g
- 塩 2g(小さじ1/2弱)
- 麩 10g
- 牛乳 30ml
- 玉ねぎ 100g
- サラダ油(玉ねぎ用) 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- ゼラチン 5g
- ナツメグ 少々
- 砂糖 小さじ1/2
- 溶き卵 1/2個分 粗挽きコショウ 少々
- 薄力粉 適量
- サラダ油(ハンバーグ用) 大さじ1
- 水 30ml
【トッピング】
- 卵 2個
- スライスチーズ 2枚
【ガーリックトマトソース】
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 25g
- トマト水煮缶 1/2缶(200g)
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- コショウ 少々
- イタリアンパセリ(ドライ) 適量
【付け合わせ】
- ベビーリーフ
- ミニトマト
作り方
ポイント
パン粉の代わりに細かくしたお麩を使う(パン粉の2倍以上の吸収力がありジュージーなハンバーグに!)
牛脂の代わりにマヨネーズでジューシーに!
ゼラチンでハンバーグの中のに肉汁を閉じ込める
薄力粉でコーティングされ割れにくく、肉汁を中にとじ込めてくれる
作り方
- ハンバーグを作る。麩をおろし金でおろし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- サラダ油(小さじ1/2)を入れたフライパンでみじん切りにした玉ねぎを中火で炒める。軽く色付いたら半量取り出し、残りはあめ色になるまでじっくりと炒める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 豚バラ肉を5ミリ幅くらいに切る。
- ボウルに豚バラ肉、牛挽き肉、塩を入れ、粘り気が出るまで氷水を当てながら、よくこねる。
- マヨネーズ、ゼラチン、牛乳に浸した麩、ナツメグ、砂糖、溶き卵、塩、粗挽きコショウ、炒めた玉ねぎを加え、手早く混ぜる。
- 2等分にし、小判型に整え、表面を滑らかにする。焼く直前に、両面に薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグを焼く。フライパンを軽くゆすりながら2分ほど焼き、均一に焼き色がついたら裏返す。
- 中火で1分ほど焼いたら、水を入れて蓋をし、7分ほど蒸し焼きする。
- 皿にベビーリーフとミニトマトをのせ、ハンバーグを盛る。
【トッピングを作る】
- 別のフライパンにサラダ油(少量・分量外)を入れ、温泉卵を焼く。
- 皿に盛り付けたハンバーグの上に焼いた温泉卵をのせ、スライスチーズをのせる。バーナーで軽く炙る。
【ソースを作る】
- ハンバーグを焼いたフライパンの焦げや油をペーパーで拭き取り、オリーブオイルを入れる。
- 中火で熱し、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを加えて炒める。
- 香りがしてきたらトマト水煮、ケチャップ、酒、みりん、砂糖、顆粒コンソメを加えて軽く煮詰め、塩、コショウで味を調える。
- ハンバーグにソースをかけ、イタリアンパセリをかければ完成!
ハンバーグレシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。