レシピ

【ノンストップ】和風シーフードカレーの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

シーフードカレー

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2025年1月17日、「ノンストップ」で紹介された「和風シーフードカレー」のレシピ

魚介の旨みとだしの風味おいしい和風シーフードカレーです。

みんな大好きなカレーはいろいろアレンジできて人気です。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • イカ 1パイ(正味約130g)
  • アサリ(殻つき・砂抜きする) 150g
  • ホタテ貝柱(生) 6個(100g)
  • シイタケ 2枚
  • シメジ 1/2パック
  • 長ネギ 1本
  • バター 15g
  • 塩 少し
  • コショウ 少し
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • ご飯 どんぶり2杯分
  • 長ネギの青い部分(小口切り) 適量

【A】

  • 水 2カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • みりん 大さじ1

【B】

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1と1/2

【C】

  • 長イモ(すりおろす)  正味100g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • 福神漬け 30g

作り方

作り方

  • イカは皮をむいて1cm幅の輪切りに、ゲソは2本ずつに分ける。シイタケは軸を除いて4等分のそぎ切りに、シメジは石づきを除いて小房に分ける。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、①のシイタケ、シメジを入れ、塩、コショウをふって炒める。
  • カレー粉をふり入れてさらに炒め、全体になじんで香りが立ったら、【A】と①の長ネギ、アサリ、イカ、ホタテを加え、強火で3~4分煮る。混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。
  • 器にご飯を盛って③をかけ、長ネギの青い部分をのせれば完成!
  • 混ぜ合わせた【C】を添え、味変する。

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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