レシピ

【あたりのキッチン】スパイシーお子様カレーの作り方。

カレー

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2023年12月9日に放送された「あたりのキッチン・スパイシーお子様カレー」のレシピ。

本格派だけど辛さ控えめで、大人も子供も満足のカレー。

絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。

番組内でのお料理レシピをまとめています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あたりのキッチン

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材料

材料(5皿分)

  • じゃがいも  1個(約100g)
  • にんじん  1本(約100g)
  • 玉ねぎ  1個(約200g)
  • 油  大さじ1~2
  • 豚肩ロース  200g
  • 塩  少々
  • 鷹の爪 1本
  • しょうが  1かけ分(すりおろし)
  • にんにく  1かけ分(すりおろし)
  • 水  1リットル
  • はちみつ 大さじ1
  • 七味唐辛子・あらびきコショウ  少々
  • カレールー  1/2箱
  • バター  大さじ1

作り方

ポイント

鷹の爪は刻むと辛さがますので、丸ごと入れてあとで取り出すと程よい辛さに!

はちみつを加えることで味に深みがでる(甘くするためでなく)

作り方

  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむいてひと口大に切り、油をひいた鍋で炒める。玉ねぎが透き通ったらいったん取り出す。
  • 豚肉を一口大に切って塩をふり、油をひいた鍋で鷹の爪と一緒に炒める。鷹の爪はカットせず丸ごと入れることで、ほど良い辛さに。
  • しょうがとにんにくを加え、肉と絡める。
  • 炒めた野菜、水、ハチミツを鍋に加え、沸騰させる。アクをすくい、鷹の爪を取り除く。
  • 野菜がやわらかくなったら、七味唐辛子とあらびきコショウをふって火を止める。
  • カレールーを溶かす。スパイスを加えた分、ルーはいつもの半分ほどと少な目に。[ただし味が薄く感じたり、ゆるすぎる場合は味をみながらお好みでルーを追加する]
  • 弱火でとろみがつくまで煮込み、最後にバターを加え、溶かしながら混ぜれば完成!

笠原将弘のもうひと手間!

ご家庭で食べるカレーの辛さをどうするかは、悩ましい問題ですよね。清美さんが選んだスパイス以外だと、粉さんしょうやカルダモンが合うでしょうか。スパイスではないけれど、みそも結構マッチすると思います。また、しょうゆとみりんを少量加えると味に深みが出るので、辛さを補うことができるかもしれません。一方で、『やっぱりもう少し辛さがほしい』という方は、柚子こしょうを加えるとパンチの効いた辛さに仕上がります。

引用元:あたりのキッチンHPより

まとめ

あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:23:40~ フジテレビ

辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ

中江善次郎・・・渡部篤郎

料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ

 

 

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