2023年12月9日に放送された「あたりのキッチン・スパイシーお子様カレー」のレシピ。
本格派だけど辛さ控えめで、大人も子供も満足のカレー。
絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。
番組内でのお料理レシピをまとめています。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(5皿分)
- じゃがいも 1個(約100g)
- にんじん 1本(約100g)
- 玉ねぎ 1個(約200g)
- 油 大さじ1~2
- 豚肩ロース 200g
- 塩 少々
- 鷹の爪 1本
- しょうが 1かけ分(すりおろし)
- にんにく 1かけ分(すりおろし)
- 水 1リットル
- はちみつ 大さじ1
- 七味唐辛子・あらびきコショウ 少々
- カレールー 1/2箱
- バター 大さじ1
作り方
ポイント
鷹の爪は刻むと辛さがますので、丸ごと入れてあとで取り出すと程よい辛さに!
はちみつを加えることで味に深みがでる(甘くするためでなく)
作り方
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむいてひと口大に切り、油をひいた鍋で炒める。玉ねぎが透き通ったらいったん取り出す。
- 豚肉を一口大に切って塩をふり、油をひいた鍋で鷹の爪と一緒に炒める。鷹の爪はカットせず丸ごと入れることで、ほど良い辛さに。
- しょうがとにんにくを加え、肉と絡める。
- 炒めた野菜、水、ハチミツを鍋に加え、沸騰させる。アクをすくい、鷹の爪を取り除く。
- 野菜がやわらかくなったら、七味唐辛子とあらびきコショウをふって火を止める。
- カレールーを溶かす。スパイスを加えた分、ルーはいつもの半分ほどと少な目に。[ただし味が薄く感じたり、ゆるすぎる場合は味をみながらお好みでルーを追加する]
- 弱火でとろみがつくまで煮込み、最後にバターを加え、溶かしながら混ぜれば完成!
笠原将弘のもうひと手間!
ご家庭で食べるカレーの辛さをどうするかは、悩ましい問題ですよね。清美さんが選んだスパイス以外だと、粉さんしょうやカルダモンが合うでしょうか。スパイスではないけれど、みそも結構マッチすると思います。また、しょうゆとみりんを少量加えると味に深みが出るので、辛さを補うことができるかもしれません。一方で、『やっぱりもう少し辛さがほしい』という方は、柚子こしょうを加えるとパンチの効いた辛さに仕上がります。
引用元:あたりのキッチンHPより
まとめ
あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:23:40~ フジテレビ
辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ
中江善次郎・・・渡部篤郎
料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ