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【きょうの料理】トマト煮込みハンバーグの作り方。定番おかずレシピ

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2024年8月28日放送のきょうの料理「“ごちそう”トマト煮込みハンバーグ」のレシピをご紹介。

トマトジュースで煮込むことで、簡単で失敗なく、本格的な味わいになります。

お子様も大好きなハンバーグがワンランクアップした味に!

トマトソース味でごはんにもパンにもあいますね。

今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「トマト煮込みハンバーグ・チーズだし巻き卵・懐かしポテトサラダ」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • たまねぎ 1/2コ(90g)
  • パン粉 カップ1/2
  • 牛乳 大さじ4
  • 溶き卵 1コ分
  • こしょう
  • サラダ油

【A】

  • トマトジュース(食塩不使用) カップ1・1/2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2弱

【付け合わせ(適量)】

  • オクラ 4本
  • じゃがいも (大)1コ(160g)

作り方

作り方

  • ひき肉と豚肉は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。【A】は混ぜ合わせる。
  • たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけ、広げて冷ます。小さな容器にパン粉を入れ、牛乳を加えてなじませておく。
  • 豚肉は脂を取り除き、細かく切る。ボウルにひき肉を入れ、豚肉を加える。
  • ③に塩(小さじ1/4)、こしょう(適量)を加え、しっかりと練る。溶き卵、②を加えて混ぜ、4等分にする。両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える。
  • フライパンにサラダ油少々を入れて中火でなじませ、④を並べて両面に焼き色をつける。弱めの中火にして【A】を加え、ふたをして12~14分間煮る。器に盛ってフライパンに残ったソース適量をかけ、付け合わせを添えれば完成!

【付け合わせのつくり方(つくりやすい分量)】

  • オクラは塩少々をまぶして板ずりし、ヘタを取ってガクをむく。熱湯でサッとゆで、水けをきって斜め半分に切る。
  • じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かけて柔らかくする

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【きょうの料理】定番おかずレシピまとめ。操ばぁばのつくれたらカッコいい!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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