2024年8月28日放送のきょうの料理「“ごちそう”トマト煮込みハンバーグ」のレシピをご紹介。
トマトジュースで煮込むことで、簡単で失敗なく、本格的な味わいになります。
お子様も大好きなハンバーグがワンランクアップした味に!
トマトソース味でごはんにもパンにもあいますね。
今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかず」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、「トマト煮込みハンバーグ・チーズだし巻き卵・懐かしポテトサラダ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 合いびき肉 300g
- 豚ロース肉(薄切り) 100g
- たまねぎ 1/2コ(90g)
- パン粉 カップ1/2
- 牛乳 大さじ4
- 溶き卵 1コ分
- 塩
- こしょう
- サラダ油
【A】
- トマトジュース(食塩不使用) カップ1・1/2
- ウスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2弱
【付け合わせ(適量)】
- オクラ 4本
- じゃがいも (大)1コ(160g)
作り方
作り方
- ひき肉と豚肉は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。【A】は混ぜ合わせる。
- たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけ、広げて冷ます。小さな容器にパン粉を入れ、牛乳を加えてなじませておく。
- 豚肉は脂を取り除き、細かく切る。ボウルにひき肉を入れ、豚肉を加える。
- ③に塩(小さじ1/4)、こしょう(適量)を加え、しっかりと練る。溶き卵、②を加えて混ぜ、4等分にする。両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える。
- フライパンにサラダ油少々を入れて中火でなじませ、④を並べて両面に焼き色をつける。弱めの中火にして【A】を加え、ふたをして12~14分間煮る。器に盛ってフライパンに残ったソース適量をかけ、付け合わせを添えれば完成!
【付け合わせのつくり方(つくりやすい分量)】
- オクラは塩少々をまぶして板ずりし、ヘタを取ってガクをむく。熱湯でサッとゆで、水けをきって斜め半分に切る。
- じゃがいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらして耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かけて柔らかくする
【同日放送の「定番おかずレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】定番おかずレシピまとめ。操ばぁばのつくれたらカッコいい!
2024年8月28日放送のきょうの料理「操ばぁばの つくれたらカッコいい!定番おかずのレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「定番 ...
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白井操さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。