レシピ

【きょうの料理】大根のミルクそぼろ煮の作り方。和のミルクレシピ。笠原将弘直伝!

クリーム煮

イメージ

2024年11月25日放送のきょうの料理「大根のミルクそぼろ煮」のレシピをご紹介。

牛乳を加えることで、大根とひき肉のうまみがまろやかになり、優しい味わいに仕上がります。

簡単に作れるので、時間のない時にもおすすめ。

ご飯にもよく合います。

今日のレシピは人気料理研究家「賛否両論 」の笠原将弘さんが「大根のミルクそぼろ煮・帆立てと豆腐のグラタン風・キャベツのミルク豚汁の3品を紹介。

様々な番組で料理を教えてくれる笠原さんは今注目の料理人。

家庭でも簡単に作れて味はプロ並みのレシピを数々紹介してくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • 鶏ひき肉 150g
  • ねぎ 1/3本
  • さやいんげん 3本
  • ごま油 小さじ1
  • 牛乳 180ml
  • 糸とうがらし(一味とうがらしや黒こしょう(粗びき)でもよい) 少々

【A】

  • だし カップ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

作り方

  • 大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて中火にかけ、沸騰してから15分間ほどゆでる。柔らかくなったら取り出し、湯をきる。ねぎはみじん切りにする。さやいんげんは両端を切り落として小口切りにする。
  • フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれて色が変わったらねぎ、さやいんげんを加え、しんなりとするまで炒める。
  • 【A】、①の大根を加え、アルミ箔で落としぶたをして弱火で10分間ほど煮る。牛乳を加え、再び落としぶたをして5分間ほど煮る。牛乳が温まったら器に盛り、糸とうがらしをのせれば完成!

【同日放送の「コクをプラス!和のミルクレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】コクをプラス!和のミルクレシピまとめ。笠原将弘さん直伝!

2024年11月25日放送のきょうの料理「コクをプラス!和のミルクレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは人気料理研究家「賛否両論 」の笠原将弘さんが「大根のミルクそぼろ煮・帆立てと豆腐のグラタン風 ...

続きを見る

 

笠原将弘さんのレシピ本

賛否両論 至福の和食 ギフト

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ