レシピ

【土曜は何する】豆苗の豆乳豚汁の作り方。有賀薫先生の豚汁レボリューションのレシピ。「2023年12月9日」

豚汁

イメージ

2023年12月9日の土曜はナニする「豆苗の豆乳豚汁のレシピ」

スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。

今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁」・「トマトとみそのトマトン汁」・「豆苗の豆乳豚汁 」・「たたきれんこん豚汁 」。

具沢山豚汁は、お野菜がたくさん取れるし、ボリュームもあるのでこれだけで一品になりますよね。

我が家でも冬は何度も豚汁を作りますが、いつも味は同じ。

いろいろアレンジできるので作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

合わせて読みたい

土曜は何するレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 豆苗 2/3パック(根を切り落とし100g)
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 水 350ml
  • みそ 大さじ2と1/2
  • 豆乳 200ml
  • ラー油 適量
  • すりごま 適量

作り方

作り方

  • 豆苗は根を落とし1/3に豚肉は3〜4cm幅にカットする
  • 鍋に豆苗を広げ入れ豚肉をのせ、水を加えフタをし中火で4〜5分蒸し煮にする
  • ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、豆乳を加え再び温める
  • 器に盛り、お好みでラー油・すりごまをかければ完成!

アレンジ

ラーメンにかけ、ゆで卵をトッピングすれば「豚汁ラーメン」に!

豚汁レボリューション5品まとめ

【土曜は何する】豚汁レボリューションのレシピのまとめ。有賀薫先生 2023年12月9日

2023年12月9日の土曜はナニする「汁レボリューションのレシピ」をまとめてご紹介。 スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。 今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁 ...

続きを見る

有賀薫のレシピ本

 

まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!

週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!

-レシピ