レシピ

【ソレダメ】鮭の炊き込みピラフの作り方。リュウジ直伝!

コーンピラフ

イメージ

2024年10月9日放送の「ソレダメ・鮭の炊き込みピラフの炊き込みごはんのレシピ」を紹介します。

新米が美味しい季節になりました。

今日のレシピは人気料理研究家のリュウジさんや、和食のプロ!「青華こばやし」の小林シェフイチオシ炊き込みご飯などプロのオススメも登場!

お好みの具材を入れて炊き込むだけでごちそうになる絶品炊き込みごはん。

おかずいらずでいくらでも食べられますね。

お弁当にもっていっても美味しいので、我が家でも炊き込みごはんよく作ります!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:ソレダメ

合わせて読みたい

ソレダメのレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 米 2合
  • しめじ 1パック
  • ブラウンマッシュルーム 5個
  • なめこ 1パック
  • にんにく 1かけ
  • 酒 大さじ2
  • 顆粒昆布だし 小さじ2.5
  • バター 20g

作り方

ポイント

鮭の皮身を焼くことで臭みが抜ける

食材から水分が出るため、水は少なめに

仕上げではなく、炊き込むときにバターを入れるとピラフ風に

作り方

  • フライパンに油を入れ、鮭を皮身から入れて焼き、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  • ①に油を追加して入れ、みじん切りにしたにんにくをいれて、手でほぐしたしめじとスライスしたブラウンマッシュルームを加えて炒める ※油が食材に回る程度でOK
  • 炊飯器の釜に洗ったお米を入れ、酒、顆粒昆布だしを入れて混ぜ、②のきのこを入れて、上に鮭を乗せる
  • バターも加えて炊飯する
  • 炊き上がったら具材をほぐして完成!

炊き込みごはんレシピまとめ

【ソレダメ】旬の炊き込みごはんのレシピまとめ。リュウジ&小林シェフ直伝!

2024年10月9日放送の「ソレダメ・旬の炊き込みごはんのレシピ」を紹介します。 新米が美味しい季節になりました。 人気料理研究家のリュウジさんや、和食のプロ!「青華こばやし」の小林シェフイチオシ炊き ...

続きを見る

リュウジさんのレシピ本

カンタンで美味しいレシピを次々に紹介してくれるリュウジさん。

キッチンに一冊あれば、困ったときに助かります。

炊き込みごはんレシピいろいろ

当サイトでご紹介している炊き込みごはんのレシピです。

アレンジ自在の炊き込みごはん、お好みの具材で楽しんでくださいね。

炊き込みごはんのレシピはこちらから 

オススメキッチン便利グッズ

相葉マナブの番組でかっぱ橋の特集がありました。

めっちゃくちゃ便利な調理器具が紹介されていたので、こちらも覗いてみてください。

私は2つ買っちゃいました!!

【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。

2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...

続きを見る

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

-レシピ