2023年12月7日のめざまし8で紹介の「ケンタッキーの味のフライドチキン」のレシピを紹介!
ソミュール液に漬け込んでお肉をしっとり柔らかく仕上げます。
あの店の味はご家庭で再現!
もうすぐワクワク楽しいクリスマス。
ご家族や友人とのパーティーにぴったりの定番チキンレシピ。
クリスマスにはチキンは欠かせません!
大人も子供も大好きなチキンを美味しくお手軽に作れますよ。
お家パーティーで、ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:めざまし8
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- 手羽元 6本
- 手羽先 6本
- 薄力粉 200g
- サラダ油
【ソミュール液】
- 水 500ml
- 塩 20g
- おろしにんにく 10g
【スパイス】
- 塩 13g
- 黒こしょう 2g
- 白こしょう 2g
- パプリカパウダー 2g
- ガーリックパウダー 2g
- ジンジャーパウダー 2g
- タイム(細かいもの) 2g
- ナツメグパウダー 2g
- チリパウダー 2g
【バッター液】
- 牛乳 200ml
- 卵 2個
- 薄力粉 20g
作り方
ポイント
ソミュール液でしっとり仕上げる[柔らかくジューシーに!]
余熱でじっくり火を通すと柔らかくなる
衣を3回重ね付けで、あのガリッとした食感になる
揚げながら時々空気にさらすことでカリッとした食感に!
スパイスは他の肉料理やサラダなどにも利用できる
作り方
- ソミュール液と鶏肉をジッパー付きの袋に入れ、空気を抜くようにして封をして30分置く
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止めて、1⃣を袋ごと入れフタをして余熱で20〜30分おき火を通し、お湯から出して常温まで冷ます
- 肉の荒熱が取れたら水分をキッチンペーパーで軽く拭く
- 【スパイス】をムラなく混ぜ合わせ、薄力粉(200g)を混ぜ合わせる
- バッター液の材料を混ぜ合わせる
- お肉を4⃣の粉につけ、次にバッター液をつける ※粉→バッター液→粉→バッター液→粉の順で重ね付けする
- 180°に熱したサラダ油で約4〜5分揚げれば完成! ※時々空気にさらす
同日放送の「ヘルシーサラダ」のレシピはこちら
-
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谷原章介のレシピ本
まとめ
めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分
【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)
[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)
【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)
【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他
いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。
ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。