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【土曜は何する】焼きねぎ豚汁の作り方。有賀薫先生の豚汁レボリューションのレシピ。「2023年12月9日」

豚汁

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2023年12月9日の土曜はナニする「焼きねぎ豚汁のレシピ」

スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。

今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁」・「トマトとみそのトマトン汁」・「豆苗の豆乳豚汁 」・「たたきれんこん豚汁 」。

具沢山豚汁は、お野菜がたくさん取れるし、ボリュームもあるのでこれだけで一品になりますよね。

我が家でも冬は何度も豚汁を作りますが、いつも味は同じ。

いろいろアレンジできるので作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

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材料

材料(2人分)

  • 長ねき 1本(太めのもの)
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水 500ml
  • みそ 大さじ2と1/2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

作り方

  • 長ねぎを3〜4cm幅にカットする
  • 豚肉を5cm幅にカットする
  • 深めのフライパンにサラダ油を入れ、中火で長ねぎを両面に焼き色を付ける[フライパンを使用することで洗い物を減らせる。長ねぎは動かさずに加熱!焼き色がついたら裏面も焼く]
  • 長ねぎは焼き色がつくまでじつくり焼く[長ねぎの焦げ目が豚汁の「香ばしさ」・「うまみ」をアップさせる]
  • 焼き色がついたら水を加え、沸騰したら豚肉を加えて4〜5分中火で煮込む[灰汁は取らなくてもOK]
  • ねぎかやわらかくなったら、みそを溶き入れ再び煮立てて火を止める[豚肉と長ねきのうまみがだし代わりに!]
  • 器に盛りお好みで七味唐辛子をふれば完成!

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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

    準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)

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