2023年12月9日の土曜はナニする「焼きねぎ豚汁のレシピ」。
スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。
今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁」・「トマトとみそのトマトン汁」・「豆苗の豆乳豚汁 」・「たたきれんこん豚汁 」。
具沢山豚汁は、お野菜がたくさん取れるし、ボリュームもあるのでこれだけで一品になりますよね。
我が家でも冬は何度も豚汁を作りますが、いつも味は同じ。
いろいろアレンジできるので作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:土曜は何する
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材料
材料(2人分)
- 長ねき 1本(太めのもの)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 500ml
- みそ 大さじ2と1/2
- 七味唐辛子 適量
作り方
作り方
- 長ねぎを3〜4cm幅にカットする
- 豚肉を5cm幅にカットする
- 深めのフライパンにサラダ油を入れ、中火で長ねぎを両面に焼き色を付ける[フライパンを使用することで洗い物を減らせる。長ねぎは動かさずに加熱!焼き色がついたら裏面も焼く]
- 長ねぎは焼き色がつくまでじつくり焼く[長ねぎの焦げ目が豚汁の「香ばしさ」・「うまみ」をアップさせる]
- 焼き色がついたら水を加え、沸騰したら豚肉を加えて4〜5分中火で煮込む[灰汁は取らなくてもOK]
- ねぎかやわらかくなったら、みそを溶き入れ再び煮立てて火を止める[豚肉と長ねきのうまみがだし代わりに!]
- 器に盛りお好みで七味唐辛子をふれば完成!
豚汁レボリューション5品まとめ
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【土曜は何する】豚汁レボリューションのレシピのまとめ。有賀薫先生 2023年12月9日
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有賀薫のレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
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