2025年6月3日のDAIGOも台所の「ホタテのねぎ塩麹和え・鶏とさつまいもの炒めもの・鮭の麹みそ幽庵焼き」の中から「鮭の麹みそ幽庵焼き」のレシピをご紹介します。
麹みそにじっくり5時間以上漬け込んだ鮭は絶品。
ふっくらやわらかく焼き上がり、ご飯がとても進みます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- さけ 2切れ(200g)
- スナップえんどう 6さや
- ミニトマト 4個
- サラダ油 大さじ1
【合わせ麹みそ】
- 塩麹 大さじ4
- 白みそ 大さじ4
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- 合わせ麹みその塩麹、白みそ、みりん、しょうゆをボウルに入れてよく混ぜる。
- ①をさけの全体にまんべんなくつけて、ラップをして冷蔵庫で5時間以上おく。
- スナップえんどうは筋を取る。
- ②のまわりについた合わせ麹みそをふき取り、フライパンにサラダ油を熱し、さけを弱火で約3分焼き、裏返して③を加えて焼く。
- 器に④を盛り、ミニトマトを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。