レシピ

【DAIGOも台所】鮭の麹みそ幽庵焼きの作り方。使い方を知りたい!塩麹を使って

2025年6月3日のDAIGOも台所の「ホタテのねぎ塩麹和え・鶏とさつまいもの炒めもの・鮭の麹みそ幽庵焼き」の中から「鮭の麹みそ幽庵焼き」のレシピをご紹介します。

麹みそにじっくり5時間以上漬け込んだ鮭は絶品。

ふっくらやわらかく焼き上がり、ご飯がとても進みます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • さけ 2切れ(200g)
  • スナップえんどう 6さや
  • ミニトマト 4個
  • サラダ油 大さじ1

【合わせ麹みそ】

  • 塩麹 大さじ4
  • 白みそ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

作り方

  • 合わせ麹みその塩麹、白みそ、みりん、しょうゆをボウルに入れてよく混ぜる。
  • ①をさけの全体にまんべんなくつけて、ラップをして冷蔵庫で5時間以上おく。
  • スナップえんどうは筋を取る。
  • ②のまわりについた合わせ麹みそをふき取り、フライパンにサラダ油を熱し、さけを弱火で約3分焼き、裏返して③を加えて焼く。
  • 器に④を盛り、ミニトマトを添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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