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【土曜は何する】えのバタ豚汁(エノキ&バター)の作り方。有賀薫先生の豚汁レボリューションのレシピ。「2023年12月9日」

豚汁

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2023年12月9日の土曜はナニする「えのバタ豚汁のレシピ」

スープ作家 有賀薫先生直伝の寒い季節にぴったりの豚汁アレンジ5品。

今日のレシピは「焼きねぎ豚汁」・「えのバタ豚汁」・「トマトとみそのトマトン汁」・「豆苗の豆乳豚汁 」・「たたきれんこん豚汁 」。

具沢山豚汁は、お野菜がたくさん取れるし、ボリュームもあるのでこれだけで一品になりますよね。

我が家でも冬は何度も豚汁を作りますが、いつも味は同じ。

いろいろアレンジできるので作ってみたいです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:土曜は何する

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材料

材料(2人分)

  • えのきだけ 1パック(200g)
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • 酒 大さじ1
  • 水 500ml (100ml・400ml)
  • みそ 大さじ2
  • バター 5g
  • 粗挽きこしよう 適量

作り方

作り方

  • えのきだけは石づきを落として2cm幅にカットする
  • 豚肉はえのきだけと同じ幅にカットする[えのきだけと同じ幅にすることで食べやすくなる]
  • 酒と水(100ml)を加え、中火で3〜4 分蒸し煮にする[水の分量の100mlのみ入れる・えのきだけの臭みを抑えつつうまみを凝縮させる]
  • 豚肉の色が変わったら水(400ml)を入れる
  • 沸いたらみそを溶き入れ、再び煮立てて火を止める
  • 器に盛り付け、バター・こしょうをお好みで入れれば完成!

アレンジ

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まとめ

土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ

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