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【きょうの料理】フルーツグミの作り方。夏のひんやりおやつSP・強火で行こうぜ!

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2024年8月27日放送のきょうの料理「フルーツグミのレシピ」をご紹介。

みんな大好きグミがお家でつくれちゃいます!

ムチっとした食感がくクセになりますよね。

今日のレシピは料理研究家の料理研究家のムラヨシマサユキさんが、暑さもやわらぐひんやりスイーツのレシピを伝授!

教えてくれたのは、ミルクアイス・具だくさんみかんゼリー・フルーツグミの3品。

ポイントはゼラチンの使い方にあるそうですよ。

温度を変えてゼリーからグミまで変幻自在。

残り少ない夏休みにお子様と一緒に楽しく作ってみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 好みのフルーツジュース (果汁100%) カップ3/4 ※今回はりんご、ぶどう、オレンジを使用
  • 砂糖·· 50g
  • レモン汁 小さじ2
  • 粉ゼラチン 20g
  • サラダ油

作り方

作り方

  • 小鍋にフルーツジュース、砂糖、レモン汁を入れる。粉ゼラチンをまんぺんなくふり入れてゴムぺらでサッと混ぜ、5分間おく。
  • バット(17×21cm程度)にサラダ油少々をたらし、紙タオルで内側全体に薄く塗り広げておく。
  • 1を弱めの中火にかけ、耐熱のゴムべらで静かに混ぜる。砂糖とゼラチンが溶けたら火を止め、バットに流し入れて粗熱を取る。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、好みの大きさに切れば完成!。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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