レシピ

【きょうの料理】たくあんとまぐろのばくだんのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。

ばくだん

イメージ

2025年12月17日放送のきょうの料理「たくあんとまぐろのばくだん」の作り方をご紹介。

手づくりのたくあんとまぐろ、たっぷりの薬味でさっぱりと。

そのままおつまみにも、ご飯にのせてもGOOD!

今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「手づくりたくあん・たくあんのカルパッチョ・たくあんオムレツ・たくあんとまぐろのばくだん」の4品。

大根を丸ごと一本買って、使い切れない時にもいいですね。

簡単にできるのでお手軽です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 手づくりたくあん 100g
  • まぐろ(刺身用/さく) 150g
  • きゅうり 1本
  • みょうが 3コ
  • オクラ 6本
  • 青じそ 10枚
  • ねぎ(みじん切り) 大さじ3
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 焼きのり 適量
  • わさび(すりおろす) 適量
  • すだち(くし形に切る) 適量
  • すし飯 適量
  • しょうゆ 適量

【同日放送の「手づくりたくあんのレシピ」のまとめはこちら】

たくあん
【きょうの料理】手づくりたくあんのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。

2025年12月17日放送のきょうの料理「手づくりたくあん」の作り方をご紹介。 調味料(砂糖、塩、酢)とジッパー付き保存袋で簡単にできます。 作り置きはもちろん、柚子やきんかんの皮でアレンジも! 今日 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • たくあんは5mm角に切り、水けを絞る。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5mm角に切る。みょうがは小口切りにする。オクラは堅いガクの部分をむき、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをよくきり、細かく切って粗くたたく。青じそは粗みじん切りにする。まぐろは細かく刻んでから粗くたたく。
  • ボウルに①とねぎ、しょうがを入れ、サックリと混ぜ合わせる。
  • ②を器に盛り、焼きのり、わさび、すだち、すし飯、しょうゆ(各適量)を添えれば完成!
  • 好みの食べ方で楽しむ。※野菜や薬味はすべて揃わなくても、そのときに有るもので十分。

【同日放送の「たくあんのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。たくあん

2025年12月17日放送のきょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介! 教えてくれたのは「手づ ...

続きを見る

栗原はるみさんのレシピ本

 

栗原はるみさんプロデュース

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ