2025年12月17日放送のきょうの料理「たくあんとまぐろのばくだん」の作り方をご紹介。
手づくりのたくあんとまぐろ、たっぷりの薬味でさっぱりと。
そのままおつまみにも、ご飯にのせてもGOOD!
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「手づくりたくあん・たくあんのカルパッチョ・たくあんオムレツ・たくあんとまぐろのばくだん」の4品。
大根を丸ごと一本買って、使い切れない時にもいいですね。
簡単にできるのでお手軽です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 手づくりたくあん 100g
- まぐろ(刺身用/さく) 150g
- きゅうり 1本
- みょうが 3コ
- オクラ 6本
- 青じそ 10枚
- ねぎ(みじん切り) 大さじ3
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- 焼きのり 適量
- わさび(すりおろす) 適量
- すだち(くし形に切る) 適量
- すし飯 適量
- しょうゆ 適量
【同日放送の「手づくりたくあんのレシピ」のまとめはこちら】
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作り方
作り方
- たくあんは5mm角に切り、水けを絞る。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5mm角に切る。みょうがは小口切りにする。オクラは堅いガクの部分をむき、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをよくきり、細かく切って粗くたたく。青じそは粗みじん切りにする。まぐろは細かく刻んでから粗くたたく。
- ボウルに①とねぎ、しょうがを入れ、サックリと混ぜ合わせる。
- ②を器に盛り、焼きのり、わさび、すだち、すし飯、しょうゆ(各適量)を添えれば完成!
- 好みの食べ方で楽しむ。※野菜や薬味はすべて揃わなくても、そのときに有るもので十分。
【同日放送の「たくあんのレシピ」のまとめはこちら】
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栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんプロデュース
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。