2025年9月1日、NHK「あさイチ」で紹介された、「梨だれ 豚バラきゅうり巻き」の作り方。
甘みとパンチのある特製だれが魅力です。カリッと焼いた豚バラをピーラーで薄切りにしたきゅうりで巻くことで、さっぱりとしながらも食欲をそそる味わいになります。食養生のレシピとして、暑さと乾燥で弱った呼吸器系の調子を整える効果も期待できる一品です。
今日のレシピは料理研究家のパン・ウェイさんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
- きゅうり 1本
- 梨(5mm角に切る) 50~70g
- ベビーリーフ(お好みで) 1/2袋
- クコの実(乾)(水で戻すお好みで) 小さじ2
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 米酢 大さじ
- 1はちみつ 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- ラー油 少々
作り方
作り方
- 豚バラ肉の表面を紙タオルで押さえて水けをとる。フライパンを弱火で熱し、両面がきつね色になるまで、じっくりと焼く。
- きゅうりの両端を切り落とし、ピーラーで縦に薄切りにする。2~3枚を少しずらして重ねて並べ、①を1枚のせて巻く。同じようにすべて巻く。
- 【A】を混ぜてたれをつくる。梨は食べる直前に加える。
- 皿にベビーリーフ、クコの実を盛りつけて②をのせ、③をそえれば完成!
パン・ウェイさんのレシピ本
女のからだには、薬膳が効く。【電子書籍】[ パン・ウェイ ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。