2025年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された、干して食感&おいしさアップ!「半干し大根と豚肉のうま煮」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の上田淳子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 大根 1/2本(600g)
- 豚バラ肉(薄切り) 150g(4cm幅に切る)漬物レシピ
【A】
- だし 300ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
作り方
- 大根を皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする。重ならないように、ざるに並べ、晴れた日に屋外の日当たりと風通しのよい場所に干す。途中で上下を返し、半干し(セミドライ)にする。
- 鍋を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒めて脂を引き出す。①を炒め合わせて全体に脂をまわし、【A】を加えて煮立て、アクが出たら取り除く。弱めの中火にし、ふたをして15分間煮る。
- ふたを外して強火にし、約5分間、混ぜながら水けをとばせば完成!
【同日放送の「半干しきのこ 炊き込みご飯」のレシピはこちら】
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【あさイチ】半干しきのこ 炊き込みご飯のレシピ。みんな!ゴハンだよ
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上田淳子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。