レシピ

【きょうの料理】たくあんオムレツのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。

オムレツ

イメージ

2025年12月17日放送のきょうの料理「たくあんオムレツ」の作り方をご紹介。

フワフワたまごとたくあんの食感がベストマッチ。

これは作ってみたいですね。

今までにないオムレツが味わえそうです。

今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「手づくりたくあん・たくあんのカルパッチョ・たくあんオムレツ・たくあんとまぐろのばくだん」の4品。

大根を丸ごと一本買って、使い切れない時にもいいですね。

簡単にできるのでお手軽です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 手づくりたくあん 120~150g
  • パクチー 3~4株(正味30g)
  • 卵 6コ
  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

【A】

  • ナンプラー 大さじ1/2
  • うす口しょうゆ 小さじ1

【同日放送の「手づくりたくあんのレシピ」のまとめはこちら】

たくあん
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作り方

作り方

  • たくあんは薄い輪切りにしてからせん切りにし、水けをよく絞る。パクチーは根元を除き、2~3cm幅に切る。豚肉は大きければ半分に切る。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖(小さじ2)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせておく。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくくらいまでよく炒める。たくあんを加えて炒め合わせ、【A】を加えて味つけをする。
  • ②の卵液に③とパクチーを加えて軽く混ぜる。
  • フライパンをきれいにしてサラダ油(大さじ2)を強火で熱し、④を流し入れる。火加減を調整しながら大きく混ぜて形を整える。表面に焼き色がついて、中は少し半熟状になったらオムレツ形に整えて器に盛れば完成!

【同日放送の「たくあんのレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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