2025年12月17日放送のきょうの料理「たくあんオムレツ」の作り方をご紹介。
フワフワたまごとたくあんの食感がベストマッチ。
これは作ってみたいですね。
今までにないオムレツが味わえそうです。
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「手づくりたくあん・たくあんのカルパッチョ・たくあんオムレツ・たくあんとまぐろのばくだん」の4品。
大根を丸ごと一本買って、使い切れない時にもいいですね。
簡単にできるのでお手軽です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- 手づくりたくあん 120~150g
- パクチー 3~4株(正味30g)
- 卵 6コ
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
【A】
- ナンプラー 大さじ1/2
- うす口しょうゆ 小さじ1
【同日放送の「手づくりたくあんのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】手づくりたくあんのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。
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作り方
作り方
- たくあんは薄い輪切りにしてからせん切りにし、水けをよく絞る。パクチーは根元を除き、2~3cm幅に切る。豚肉は大きければ半分に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖(小さじ2)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくくらいまでよく炒める。たくあんを加えて炒め合わせ、【A】を加えて味つけをする。
- ②の卵液に③とパクチーを加えて軽く混ぜる。
- フライパンをきれいにしてサラダ油(大さじ2)を強火で熱し、④を流し入れる。火加減を調整しながら大きく混ぜて形を整える。表面に焼き色がついて、中は少し半熟状になったらオムレツ形に整えて器に盛れば完成!
【同日放送の「たくあんのレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。たくあん
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栗原はるみさんのレシピ本
栗原はるみさんプロデュース
きょうの料理のレシピ本
【送料無料】NHK きょうの料理 2025年12月号【雑誌】
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。